ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 文本编辑工具那么多,运维为什么要学vi/vim?

文本编辑工具那么多,运维为什么要学vi/vim?

原创 Linux操作系统 作者:老男孩Linux 时间:2020-11-30 18:05:38 0 删除 编辑

  为什么要学习vi/vim呢?在linux系统中, 大部分配置文件都是ASCII的纯文本形式存放的,所以在修改系统设置的时候使用简单的文本编辑软件就可以实现。习惯了windows当中的word排版界面,linux字符界面的文本编辑工具,没有图形窗口,显得就不那么舒服了。但是掌握并熟练使用文本编辑工具是学习Linux知识必不可少的技能。在linux中的文本编辑工具有很多,但是有那么多文本编辑工具,为什么vi/vim是学习Linux必备知识点?
  为什么要使用vim?
  虽然linux的文本编辑器很多,也各有特点,但是vim有什么优势呢?
  ● 所有的类Unix系统都内建vi,它的编辑工具则不一定,而vim相当于是vi的升级版。
  ● 很多软件的编辑界面都会调用vi,如后面提到的crontab、 edquota等。
  ● vim具有程序编辑能力,可以主动以字体颜色标识语法的正确性,方便代码编写。
  ● 程序简单,编辑速度非常快。
  vim虽说是一个老式的文字处理工具,但功能很齐全,不仅是文本处理工具,还是一个程序编辑工具,包含了很多额外的功能,而这些功能使得我们在进行配置文件修改时更方便。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952968/viewspace-2738300/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩it教育——致力于帮助有志向的年轻人通过努力学习获得体面的工作和生活。专注于Linux云计算运维、Python全栈开发、网络安全、新媒体运营、容器云架构师、MySQL数据库、go语言的培训。

注册时间:2019-11-06

  • 博文量
    462
  • 访问量
    203215