ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Cache和Buffer都是缓存,有什么区别?Linux

Cache和Buffer都是缓存,有什么区别?Linux

原创 Linux操作系统 作者:老男孩Linux 时间:2020-11-27 16:27:27 0 删除 编辑
  Linux运维学习是很多it爱好者的选择。相比开发,Linux运维更容易上手。在学习Linux的过程中,总有人对缓存问题感到困惑,今天我们就一起来看看。
  Cache和Buffer都是缓存,主要区别是什么?
  两者的核心功能是不同的。Cache的核心作用是加快取用的速度。Buffer的核心作用是用来缓冲,缓和冲击。
  如果关注过存储系统,就会发现硬盘的读写缓冲/缓存名称不一样,叫write-buffer和read-cache。当然很多时候两者可能是混用的。
  可以用cache做buffer吗?当然,只要你能控制cache淘汰逻辑,就没有问题。用buffer做cache怎么样?似乎在特殊情况下,确定访问顺序时也可以。
  根据定义,buffer需要随机存储吗?一般是不必要的。但是cache必须要。因此,大多数时候可以使用cache来代替buffer,反之局限性大一些。
  不要误解Buffer是写的,Cache是读的。读可以用Buffer吗?当然。例如,如果想批量处理读取,可以使用读Buffer。当然。如果写入是高度随机的,也可以使用Cache进行写入。是否使用Buffer或Cache取决于具体情况。
  以上便是见天分享的Cache和Buffer的区别。
  转自:https://www.oldboyedu.com/blog/2000.html


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952968/viewspace-2737649/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩it教育——致力于帮助有志向的年轻人通过努力学习获得体面的工作和生活。专注于Linux云计算运维、Python全栈开发、网络安全、新媒体运营、容器云架构师、MySQL数据库、go语言的培训。

注册时间:2019-11-06

  • 博文量
    465
  • 访问量
    204474