ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux协议有哪些面试题?Linux运维入门

Linux协议有哪些面试题?Linux运维入门

原创 Linux操作系统 作者:老男孩Linux 时间:2020-11-24 14:18:24 0 删除 编辑

  想学运维的人们越来越多,学习过程中,哪些是运维必备技能?面试时会遇到什么问题?协议相关知识知识,哪些是面试要点?

  1 选择

  1.1 邮件服务器smtp、pop3的端口分别是

  43 110 25 143

  110 25 25 110

  1.2 下面的网络协议中,面向连接的协议是()

  A:传输控制协议B:用户数据报协议

  C:网际协议D:网际控制报文协议

  1.3 下面对tcpdump使用正确的是()

  A.tcpdump-p ip port 80 B.tcpdump-p tcp port 80

  C.tcpdump-p port 80 tcp D.tcpdump ipaddr 192.168.13.33

  1.4 Linux系统下的traceroute和windows下的tracert命令默认分别使用什么协议探测

  TCP&ICMP UDP&TCP

  UDP&ICMP ICMP&ICMP

  1.5 请将下列下列的网络协议与传统端口进行对应(连线)

  SMTP TCP/23

  FTP TCP/25

  SQLNET TCP/22

  TFTP TCP/80

  Telnet TCP/21

  HTTP UDP/69

  DNS TCP/53

  SSH TCP/1521

  1.6 以下哪种协议属于网络层协议

  HTTPS ICMP SSL SNMP

  1.7 在一次tcp三次握手的过程中,至少要发送几个syn数据包

  1 2 3试具体情况而定

  1.8 TCP/IP协议属于以下哪种协议:()

  文件传输协议文件存储协议

  传输控制协议超文本传输协议

  1.9 IPSAN网络架构中内部使用的协议:()

  CIFS ISCSI FCSCSI FTP

  1.10 如果对数据的实时性要求比较高,但对数据的准确性要求相对较低(如在线电影),一般可在传输层采用**___**协议:()

  UDP TCP FTP IP

  1.11 在排疑网络连接问题时,发现工作站的NIC和连工作站的交换机端口的链接状态等都亮着。但是从工作站发ping命令,输出却是“请求超时”。最有可能是OSI模型的哪一层出了问题?

  会话层协议层数据链路层访问层网络层

  1.12 下面几种协议中非明文传输的有

  telnet ftp ssh http smtp pop3 sftp https

  2填空

  2.1 dns使用的是()协议,http使用的是()协议。ftp使用的是()协议,smtp使用的是()协议。

  2.2 当LAN内没有条件建立DNS服务器,但又想让局域网内的用户可以使用计算机名互相访问时,应配置****_****。

  2.3 邮件发送通过——协议实现,邮件接收通过——协议实现

  2.4 IPSAN网络架构中内部使用的协议TCP/IP协议()

  2.5 在TCP协议中,采用端口号来区分不同的应用进程()

  2.6 TCP协议传输数据包的速度一般比UDP协议传输速度慢()

  2.7 在TCP/IP中,_**_层和层之间的区别是最为关键的;__层提供点到点的服务,而**层提供端到端的服务

  2.8 VIP协议的三种模式__;___;__

  3 简答

  3.1 如何使用tcpdump命令嗅探源地址112.222.16.25目的端口是80端口的数据包(写出具体命令)

  3.2 使用tcpdump监听主机IP为192.168.1.3,tcp端口为3306的数据,写出相应命令。

  3.3 请列出osi七层模型,你知道每层对应的协议都有哪些?

  3.4 描述TCP三次握手四次挥手过程及各过程中客户端和服务器端的状态。

  3.5 使用tcpdump抓取Linux数据包,要求抓取ip为202.108.1.20,端口80的数据包

  3.6 画图示意TCP分组封装顺序及四次挥手示意图:请画出TCP/IP状态机迁移示意图(加分项,可以画在背面)

  3.7 请基于TCP/IP协议,阐述一次网络请求的详细过程?

  3.8 OS1开放系统互联基本参考模型和TCP/IP协议体系结构

  3.9 osi七层模型,tcp三次握手过程,tcp连接断开过程,什么情况TCP进入TIME_WAIT

  3.10 什么是ARP(AddressResolutionProtocol)地址解析协议

  3.11 UDP可以跨网段发送吗?需要什么条件?

  3.12 简述ARP协议的工作原理

  3.13 MAC与IP转换是通过什么协议?

  3.14 ARP是什么协议?有哪几种类型?作用分别是什么?

  3.15 OSI参考模型及功能

  3.16 请列出OSI七层模型的各层分别是什么。并回答tcp工作在哪一层

  3.17 路由器工作在OSI模型的那层,常见的路由协议有哪些

  3.18 ISO/OSI 7层模型有哪些?

  3.19 简述OSI的网络层次结构参考模型,MAC地址在哪一层?起什么作用?

  3.20 简述TCP和UDP的区别

  3.21 发现系统中存在大量TIME_WAIT,分析原因并提出三条以上优化建议


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952968/viewspace-2736415/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩it教育——致力于帮助有志向的年轻人通过努力学习获得体面的工作和生活。专注于Linux云计算运维、Python全栈开发、网络安全、新媒体运营、容器云架构师、MySQL数据库、go语言的培训。

注册时间:2019-11-06

  • 博文量
    465
  • 访问量
    204428