ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux系统脚本中trap信号都有哪些?Linux运维

linux系统脚本中trap信号都有哪些?Linux运维

原创 Linux操作系统 作者:老男孩Linux 时间:2020-09-25 10:24:13 0 删除 编辑

  随着互联网技术的迅猛发展,现在逐步渐入大数据、云计算、虚拟技术和人工智能时代,技术为王的现象越来越明显了。网站规模越来越大、架构越来越复杂,企业对于Linux运维工程师的需求逐渐提升。而人们对于Linux运维技术的学习也是有增无减。shell是Linux学习中重要的一项,那么小伙伴们对shell知识点了解吗?

  linux系统脚本中trap信号都有哪些,如何进行使用?

  【trap信号命令说明】

  trap命令用于指定在接收到信号后将要采取的行动,trap命令的一种常见用途是在脚本程序被中断时完成清理工作。

  历史上,shell总是用数字来代表信号,而新的脚本程序应该使用信号的名字,它们保存在用#include命令包含进来的signal.h头文件中,在使用信号名时需要省略SIG前缀。

  可以在命令提示符下输入命令trap-l来查看信号编号及其关联的名称。

  【trap信号命令用法】

  trap命令的参数分为两部分,前一部分是接收到指定信号时将要采取的行动,后一部分是要处理的信号名。

  ·要重置某个信号的处理条件到其默认值,只需简单的将command设置为-。

  ·要忽略某个信号,就把command设置为空字符串‘’

  一个不带参数的trap命令将列出当前设置的信号及其行动的清单。

  【trap重要信号说明】

  信号信息信号说明

  HUP(1)挂起,通常因终端掉线或用户退出而引发

  INT(2)中断,通常因按下Ctrl+C组合键而引发

  QUIT(3)退出,通常因按下Ctrl+组合键而引发

  ABRT(6)中止,通常因某些严重的执行错误而引发

  ALRM(14)报警,通常用来处理超时

  TERM(15)终止,通常在系统关机时发送

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952968/viewspace-2723999/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩it教育——致力于帮助有志向的年轻人通过努力学习获得体面的工作和生活。专注于Linux云计算运维、Python全栈开发、网络安全、新媒体运营、容器云架构师、MySQL数据库、go语言的培训。

注册时间:2019-11-06

  • 博文量
    289
  • 访问量
    128204