ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux运维中一个文件系统由哪几部分组成?

Linux运维中一个文件系统由哪几部分组成?

原创 Linux操作系统 作者:老男孩Linux 时间:2020-09-24 11:35:02 0 删除 编辑

  现在运维工程师的发展,兴起了一股IT热潮。大部分的人都打算从事Linux运维这个行业。互联网+时代,运维工程师被大量需求,有人说运维就是网管,低级无前途。错,当下互联网大环境下,传统网管不再符合市场要求,逐步被淘汰,而维护互联网平台稳定的大神是-Linux云计算运维。市场上Linux云计算运维工程师前景也是很不错的。

  Linux运维学习中,一个文件系统由哪几部分组成?

  Linux文件系统(如ext2、ext3)中一个文件由目录项(文件名)、inode(元数据)和数据组成。

  目录项:文件名。

  inode(元数据):又称文件索引节点,是文件属性的存放地和数据块指针存放地。所有与某个文件相关联的额外信息都保存在一个叫做inode的结构中。inode包括文件类型、权限、硬链接数、所有者及所属组、文件大小、时间信息。

  数据:文件的具体内容存放地。

  目录项、inode、数据三者之间的关系:

  一个文件名只能与一个inode关联,一个inode可以关联多个文件名,inode与数据是一一对应的。

  Linux文件系统(如ext2、3等)将硬盘分区时会划分出目录块、inode Table区块和data block数据区域。一个文件由一个目录项、inode和数据区域块组成。Inode包含文件的属性(如读写属性、owner等,以及指向数据块的指针),数据区域块则是文件内容。当查看某个文件时,会先从inode table中查出文件属性及数据存放点,再从数据块中读取数据。

  以上便是Linux文件系统组成的简单介绍。不管学习什么,都需要学习者有耐心、坚持、从一而终的态度,才能学习路上不断前进。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952968/viewspace-2723746/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩it教育——致力于帮助有志向的年轻人通过努力学习获得体面的工作和生活。专注于Linux云计算运维、Python全栈开发、网络安全、新媒体运营、容器云架构师、MySQL数据库、go语言的培训。

注册时间:2019-11-06

  • 博文量
    289
  • 访问量
    128180