ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 磁道柱面扇区都需要掌握什么?linux基础入门

磁道柱面扇区都需要掌握什么?linux基础入门

原创 Linux操作系统 作者:老男孩Linux 时间:2020-08-12 10:26:26 0 删除 编辑

  目前Linux技术被广泛使用。市场上主流的服务器操作系统、软件开发环境和互联网应用都是基于Linux系统的。很多人纷纷选择Linux云计算运维作为了未来的职业发展方向,并展开了努力学习。学习Linux过程中,磁盘这一部分总是有人不清楚磁道柱面扇区总括哪些。那么我们今天就来看下吧。

  磁盘最基本的组成部分是由坚硬的金属材料制成的涂以磁性介质的盘片(有很多层),不同容量磁盘的盘片数不等。

  (1)-块磁盘有2-14个盘片,每个盘片有两个面,每个面对应一个读写磁头,用磁头号来区分盘面,即盘面数就是磁头数,盘片数*2=磁头数(盘面数)。

  (2)不同盘面的磁道被划分为多个扇形区域,每个区域就是一个扇区(Sector)。

  (3)同一个盘面,以盘片中心为圆心,每个不同半径的圆行轨迹就是一个磁道(Track)。

  (4)不同盘面相同半径的磁道组成--个圆柱面就是柱面(Cylinder)。

  (5)一个柱面包含多个磁道(这些磁道的半径相同),一个磁道包含多个扇区。

  (6)数据信息记录可表示为:某磁头,某磁道(柱面),某扇区。

  以上就是Linux运维学习中磁道柱面扇区总括内容的介绍。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952968/viewspace-2711026/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩it教育——致力于帮助有志向的年轻人通过努力学习获得体面的工作和生活。专注于Linux云计算运维、Python全栈开发、网络安全、新媒体运营、容器云架构师、MySQL数据库、go语言的培训。

注册时间:2019-11-06

  • 博文量
    253
  • 访问量
    111531