ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux运维学习过程中,磁盘的磁道简单介绍

Linux运维学习过程中,磁盘的磁道简单介绍

原创 Linux操作系统 作者:老男孩Linux 时间:2020-08-11 11:32:55 0 删除 编辑

  现下学习Linux云计算运维的人越来越多,先要通过努力学习来转行向Linux方向发展。零基础学习Linux运维,需要学习者付出更加倍的努力,且理论与实践相结合才能使自身所学得到有效的利用。那么Linux运维学习过程中,磁盘的磁道怎么理解?Linux运维学习资料?

  磁盘在格式化时被划分成许多同心圆,这些同心圆的轨迹叫做磁道(Track)。磁道由盘面从外向内依次从0开始顺序编号。

  磁盘的每一个盘面一般有300~1024个磁道,新式大容量磁盘每个盘面的磁道数可能会更多。信息以脉冲串的形式记录在这些轨迹中,这些同心圆轨迹不是连续的记录数据,而是被划分成一段段的圆弧,这些圆弧的角速度-样。由于径向长度不一样,所以,线速度也不一样,外圈的线速度较内圈的线速度大,即同样的转速下,外圈在同样时间段里,划过的圆弧长度要比内圈划过的圆弧长度大(但是读取到的数据是一样的)。这样的每段圆弧叫做一个扇区,扇区从“1”开始编号,每个扇区中的数据作为一个单元同时读出或写入。

  一个标准的3.5寸磁盘盘面通常有300~1024个磁道。特别说明,磁道是“看”不见的,只是在盘面上以特殊形式磁化了的一些磁化区。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952968/viewspace-2710724/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩it教育——致力于帮助有志向的年轻人通过努力学习获得体面的工作和生活。专注于Linux云计算运维、Python全栈开发、网络安全、新媒体运营、容器云架构师、MySQL数据库、go语言的培训。

注册时间:2019-11-06

  • 博文量
    253
  • 访问量
    111531