ITPub博客

首页 > 移动开发 > ANDROID > 一线互联网企业资深架构师成长路线图

一线互联网企业资深架构师成长路线图

原创 ANDROID 作者:yilian 时间:2019-11-15 16:43:41 0 删除 编辑

前言

时间飞逝,已经从事 Android 开发十几年了。我在想,也是时候将自己的 Android 整理成一套体系,出了一张一线互联网企业资深架构师成长路线脑图,可以关注我的简书,查看更多文章

写这一套 Android 面试必备系列文章的初衷:

  1. 整理自己学过的知识,总结,让其成为一套体系,方便日后查阅。

  2. 现在不少 Android 开发者还比较迷茫,没有形成自己的一套知识体系。希望这一系列的文章能够帮助他们。


一线互联网企业资深架构师成长路线简介

1.架构师筑基必备技能

image
image

2.Android框架体系架构

image
image

3.360°全方面性能调优

image
image

4.设计思想解读开源框架

image
image

5.NDK模块开发

image
image

6.架构师炼成实战

image
image

7.微信小程序

image
image

8.hybird开发与flutter

image
image

写给技术人员的几句话

编程一定要动手实践

平时,我们在阅读博客的时候,看了一些文章,感觉这个知识带你掌握了,但事后,再碰到类似的内容,你还是一脸懵逼。

比如,看到一些炫酷的自定义 View 的时候,看了实现思路,你会觉得挺简单的。但当你要实现类似 UI 效果的时候,你会发现你根本无从下手。

归根结底,是因为你根本没有掌握这个知识点,可能连点皮毛也不懂。

当然,我不是说,每一个知识点你都要非常熟悉。对于那些经常用到的知识点,你至少要熟练掌握。而对于那些不是经常用到的知识点,你只需要有一个大概印象就好。等到需要的时候,直接 google 一下。

image
image

要多总结,做笔记

有一句俗话,好记性不如烂笔头。我觉得这话有一定的道理。平时我们看文章,或者跟别人探讨,觉得某些观点挺正确的。但事后就是想不起来,这是为什么呢?

这是因为我们只停留在表层,没有真正转化为自己内在的东西。你记性好,当时记住了。但你能保证十天,一个月,一年之后,你还记得住吗?

做笔记的难得之处,是你的思考过程。当你着手记笔记的时候,你的大脑在思考,我要怎样用简短通俗的语言记录下来。这在无形之中加深了你的印象。

时间后,即使你忘记了,但当你回看以前的笔记的时候,我们往往会吸收地很快。

当然,我也不赞同一味地死记硬背。生活中的琐事那么多,不可能事事都记录下来。挑选那些你觉得重要的,有感触的即可。

image
image

要形成自己的一套知识体系

知识体系,就是对自己的知识进行梳理,形成一套理论。

我们可以借助一些思维导图工具整理出来,这样的话,你可以快速查看哪些知识点是自己掌握的,哪些知识点是模棱两可的,哪些知识点是不会的。以后复习的时候会非常方便,帮我们节省很多时间。

那要如何形成自己的一套知识体系呢?

对于没画过思维导图的人来说,你一下子要让他画出来,基本不可能。首先,你可以先参考别人的做法,模仿,参考一下别人画的知识图谱,尝试去理解他,转化为自己的知识。

接着,再尝试自己去总结,用思维导图画出来。只有自己画出来的东西,才是属于自己的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952849/viewspace-2664390/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
人生的长跑中,跑得最远的人,可能不是跑得最快的人,而是规划了最佳行程的人 Android学习也是如此,分享Android学习内容、面试精选等,关注我,需要学习计划大纲和学习内容:xx13414521

注册时间:2019-11-05

  • 博文量
    76
  • 访问量
    31434