ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 15道Linux常见面试题,你知道多少?

15道Linux常见面试题,你知道多少?

原创 Linux操作系统 作者:老男孩IT教育机构 时间:2021-12-06 16:10:27 0 删除 编辑

  在当下,Linux运维是每个企业中都不能够缺少的岗位,它以服务为中心,以稳定、安全、高效为基本,可以确保公司的互联网业务能够7×24小时为用户提供高质量的服务。本篇文章主要给大家分享一些干货,Linux常见面试题,希望大家都能够找到好工作。

  1、什么是Linux?

  Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIX和Unix的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。它能运行主要的Unix工具软件、应用程序和网络协议。它支持32位和64位硬件。Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。

  2、什么是Linux内核?

  Linux系统的核心是内核。内核控制着计算机系统上的所有硬件和软件,必要时分配硬件,并根据需要执行软件。

  系统内存管理、应用程序管理、硬件设备管理、文件系统管理。

  3、Linux的基本组件是什么?

  就像任何其他典型的操作系统一样,Linux拥有所有这些组件:内核、shell、GUI,系统实用程序和应用程序。Linux比其他操作系统更具优势的是每个方面都附带其他功能,所有代码都可以免费下载。

  4、Linux使用的进程间通信方式?

  管道(pipe)、流管道(s_pipe)、有名管道(FIFO)

  信号(signal)

  消息队列

  共享内存

  信号量

  套接字(socket)

  5、Linux有哪些系统日志文件?

  Linux系统日志文件有很多,比较重要的有:/var/log/messages 日志文件

  6、安装Linux需要最少磁盘分区是多少?如何检查启动信息?

  安装Linux时至少需要/root分区,不过推荐最少使用三个分区:root、boot、swap。

  执行cat /var/log/messages,可以查看启动信息。

  7、什么程序负责监控系统事件?

  ‘syslogd’

  8、执行命令fsck的最低要求是什么?

  /root必须是只读模式

  9、如何拷贝/home的目录结构到另一个目录?

  cpio

  10、如何自动化Linux中日志的轮转?

  logrotate

  11、什么是root账户?

  root账户就像一个系统管理员账户,允许你完全控制系统。你可以在此处创建和维护用户账户,为每个账户分配不同的权限,每次安装Linux时都是默认账户。

  12、什么是LILO?

  LILO是Linux的引导加载程序。它主要用于将Linux操作系统加载到主内存中,以便它可以开始运行。

  13、如何使用Linux命令查看后台日志?

  使用tail-f日志文件名称

  14、查看Linux文件大小?

  可以使用1s-1文件名或者du文件名

  15、什么是GUI?

  图形用户界面简称GUI,又称图形用户接口,是指采用图形方式显示的计算机操作用户界面。

  图形用户界面是一种人与计算机通信的界面显示格式,允许用户使用鼠标等输入设备操纵屏幕上的图标或菜单选项,以选择命令、调用文件、启动程序或执行其它一些日常任务。与通过键盘输入文本或字符命令来完成例行任务的字符界面相比,图形用户界面有许多优点。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952527/viewspace-2846019/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩教育专注于Linux培训,Python培训,网络安全培训,Go语言培训,Linux运维,云计算培训,阿里云架构师培训的高端培训机构,汇聚了一批实战大牛,理论+实战互动式教学,注重教学质量及学员口碑的高品质IT教育培训机构。

注册时间:2019-11-01

  • 博文量
    1359
  • 访问量
    567483