ITPub博客

首页 > 架构设计 > 数据架构 > MySQL中myisam和innodb有什么差异?

MySQL中myisam和innodb有什么差异?

原创 数据架构 作者:老男孩IT教育机构 时间:2021-12-03 11:40:24 0 删除 编辑

  在MySQL中,存储引擎有很多种,每种存储引擎各具有不同的优缺点,其中比较常见的是:MyISAM和InnoDB。那么MySQL中myisam和innodb有什么区别?具体内容请看下文:

  myisam和innodb有什么区别?

  MySQL默认采用的是MyISAM,MyISAM不支持事务,而InnoDB支持。InnoDB的AUT COMMIT默认是打开的,即每条SQL语句会默认被封装成一个事务,自动提交,这样会影响速度,所以最好是把多条SQL语句显示放在begin和commit之间,组成一个事务之后再去提交。

  InnoDB支持数据行锁定,而MyISAM不支持,只支持锁定整个表。即MyISAM同一个表上的读锁和写锁是互斥的,MyISAM并发读写时如果等待队列中既有读请求又有写请求,默认写请求的优先级高,即使读请求先到,所以MyISAM不适用于有大量查询和修改并存的情况下,这样会导致查询进程长时间堵塞;因为MyISAM是锁表,所以某项读操作比较耗时会使其他写进程饿死。

  InnoDB支持外键,MyISAM不支持;而且InnoDB的主键范围更大,是MyISAM的2倍。

  InnoDB不支持全文索引,而MyISAM支持。全文索引是指对char、varchar和text中的每个词建立倒排序索引;MyISAM的全文索引其实没有什么太大用,因为它不支持中文分词,必须由使用者分词后加入空格再写到数据表里,而且少于4个汉字的词会和停用词一样被忽略掉。

  MyISAM支持GIS数据,InnoDB不支持,即MyISAM支持以下空间数据对象:Point、line、Surface等。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952527/viewspace-2845593/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩教育专注于Linux培训,Python培训,网络安全培训,Go语言培训,Linux运维,云计算培训,阿里云架构师培训的高端培训机构,汇聚了一批实战大牛,理论+实战互动式教学,注重教学质量及学员口碑的高品质IT教育培训机构。

注册时间:2019-11-01

  • 博文量
    1359
  • 访问量
    568149