ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 网络安全和Web安全是一回事吗?

网络安全和Web安全是一回事吗?

原创 网络安全 作者:老男孩IT教育机构 时间:2021-12-02 15:46:58 0 删除 编辑

  对于很多人来说网络安全和Web安全没有什么区别,甚至以为它们是一样的,那么网络安全和Web安全真的是一回事吗?网络安全和Web安全有什么区别?以下是详细的内容介绍,具体内容请看下文。

  网络安全

  网络安全(Cyber Security)是指网络系统的硬件、软件及其系统中的数据受到保护,不因偶然的或者恶意的原因而遭受到破坏、更改、泄露,系统连续可靠正常地运行,网络服务不中断。

  网络接口层安全包括我们前期网络工程布线,防范人为破坏,提前预防自然灾难等;还有我们的设备,比如交换机、汇聚器、服务器等物理设备妥善管理,这就属于网络接口层安全。

  互联层安全包括我们网络设备的一些配置信息是否有安全隐患、冗余备份是否到位等。

  传输层安全涉及到的比较多,各种路由传输协议安全就包含其中,比如我们的通讯信息是否加密、传输是否经过认证等。

  应用层安全就是展现到我们用户面前的网络信息,比如:数据、网页、平台等,防火墙配置、入侵检测系统、云WAF等。

  Web安全

  Web安全主要就是在上网用户访问互联网时,保证信息的保密性、完整性、真实性。常见的攻击手段有:SQL注入、XSS跨站脚本、文件包含文件上传、网页挂马等,经常还会爆出一个高危漏洞。

  不过随着网络安全防御技术的提升,网络安全隐患也在减少,特别是现在各类认证、访问限制、云防护、安全应用软件的发展,小打小闹对系统一般没有太大的威胁。

  网络安全和Web安全有什么区别?  网络安全是一个统称,范围很大。从字面意思上来讲,凡是涉及到网络的安全都属于网络安全,以TCP/IP四层网络模型为例,从底层的硬件到顶层的应用,无论是硬件还是软件都属于网络安全的范围,Web安全就是网络安全的一部分。Web安全与网络安全不同,它主要就是指应用层面上,比如:Web应用、Web平台、网站等。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952527/viewspace-2845422/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩教育专注于Linux培训,Python培训,网络安全培训,Go语言培训,Linux运维,云计算培训,阿里云架构师培训的高端培训机构,汇聚了一批实战大牛,理论+实战互动式教学,注重教学质量及学员口碑的高品质IT教育培训机构。

注册时间:2019-11-01

  • 博文量
    1359
  • 访问量
    567884