ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 网络安全堡垒机是什么?有哪些功能?

网络安全堡垒机是什么?有哪些功能?

原创 网络安全 作者:老男孩IT教育机构 时间:2021-12-02 15:32:53 0 删除 编辑

  随着互联网技术的发达,大家都会利用网络来解决工作、学习、娱乐等方面的事情;在这种情况下,如果想要保障网络安全,就需要购买堡垒机,它与防火墙一样,可以有效地保护重要信息。那么网络安全堡垒机是什么?堡垒机有何用途?想必很多人都不了解,接下来小编带大家认识一下。

  网络安全堡垒机是什么?

  堡垒机可以在一个指定的网络中,起到保护和防止出现内部、外部受到破坏,使重要的数据以及网络可以处于安全的环境下运行,堡垒机拥有多种技术,可以达到实时监控网络、实时检测系统状态、网络活动等,对于问题进行及时的分析和处理。堡垒机具有可以切断终端计算机直接浏览网络、服务器资源的功能。

  国内堡垒机最初出现在XX运维部门,当时有一个运维人员同时要给几百上千人分配账户,而且如果其中一个账户遇到问题或对系统做了什么操作,都无法溯源,后来内部研发团队根据自身需求开发了这一产品雏形,经过多次更迭后出现了现在的堡垒机。

  堡垒机其实是一个运维管理和审计系统,通过运用各种技术手段对运维人员在网络内操作服务器、系统操作、安全设备、数据库等行为进行监控和记录,以保障网络和数据的安全不受来自外部和内部人员的入侵和操作破坏,及时处理和审计定责。

  所谓的网络安全堡垒机就是给网络加设了一道安全防护大门,只有符合条件才能通过,如果是有攻击行为和不合法的命令,是无法进入的,把所有的目标非法访问行为进行审计和监控。

  堡垒机有何用途?

  使用了堡垒机之后,可以预防和管理混乱的访问,可以明确身份权限的验证和访问指责,防止内部的操作失误以及非法的操作,有效的保护了网络的安全。

  堡垒机常见六大功能:单点登录、账号管理、身份认证、资源授权、访问控制、操作审计。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952527/viewspace-2845414/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩教育专注于Linux培训,Python培训,网络安全培训,Go语言培训,Linux运维,云计算培训,阿里云架构师培训的高端培训机构,汇聚了一批实战大牛,理论+实战互动式教学,注重教学质量及学员口碑的高品质IT教育培训机构。

注册时间:2019-11-01

  • 博文量
    1359
  • 访问量
    567884