ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > SQL注入的检测方式有几种?常用方法介绍!

SQL注入的检测方式有几种?常用方法介绍!

原创 网络安全 作者:老男孩IT教育机构 时间:2021-10-26 14:53:57 0 删除 编辑

  SQL注入攻击是黑客对数据库进行攻击的常用手段之一,范围广、实现容易、破坏性大,能够对Web应用造成一定的数据泄露,那么你知道如何检查网站是否存在SQL注入漏洞吗?请看下文:

  SQL注入的检测方式有几种?

  SQL注入的检测方式目前主要分为两大类:动态检测和静态检测,以下是详细的内容介绍:

  第一类:动态检测

  动态检测,即在系统运行时,通常在系统验收阶段或上线运行阶段使用该方法,使用动态检测攻击对其系统进行扫描,然后依据扫描结果判断是否存在SQL注入漏洞。

  动态检测分为两类:手工监测以及工具监测。相对于手动监测的高成本以及高漏检率,在实际生产过程中更偏向于工具监测,但工具监测同样存在较大的局限性。其原因在于工具是用报文来判断SQL注入是否生效,然而仅仅通过报文是很难精准地判断SQL注入是否存在,因此存在较高的误报率。

  第二类:静态检测

  又称静态代码扫描,对代码做深层次分析。

  静态检测的误报率相对较低,其主要原因在于SQL注入漏洞的代码特征较为明显。

  (1)使用数据库交互代码;

  (2)使用字符串拼接方式构造动态SQL语句;

  (3)使用未过滤的不可信任数据。

  在常规的排查应用系统中是否存在SQL注入漏洞时,由于静态扫描的代码特征明显,误报率低和直接阅读相关代码,工作总量减少的优势,通常使用静态扫描。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952527/viewspace-2839345/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩教育专注于Linux培训,Python培训,网络安全培训,Go语言培训,Linux运维,云计算培训,阿里云架构师培训的高端培训机构,汇聚了一批实战大牛,理论+实战互动式教学,注重教学质量及学员口碑的高品质IT教育培训机构。

注册时间:2019-11-01

  • 博文量
    1265
  • 访问量
    530267