ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 网络安全风险评估流程包括哪些步骤?小白入门必看

网络安全风险评估流程包括哪些步骤?小白入门必看

原创 网络安全 作者:老男孩IT教育机构 时间:2021-10-25 15:42:49 0 删除 编辑

  随着信息化时代的到来,互联网成为人们工作和生活中不可或缺的部分,它在为我们带来便利的同时,也带来了许多网络威胁,因此网络安全问题不容小觑。不过风险评估可以识别风险的大小,那么网络安全风险评估流程分为几个阶段,你知道吗?具体内容请看下文。

  网络安全风险评估的过程主要分为:风险评估准备、资产识别过程、威胁识别过程、脆弱性识别过程、已有安全措施确认和风险分析过程六个阶段。

  1、风险评估准备

  该阶段的主要任务是制定评估工作计划,包括评估目标、评估范围、制定安全风险评估工作方案。根据评估工作需要,组件评估团队,明确各方责任。

  2、资产识别过程

  资产识别主要通过向被评估方发放资产调查表来完成。在识别资产时,以被评估方提供的资产清单为依据,对重要和关键资产进行标注,对评估范围内的资产详细分类。根据资产的表现形式,可将资产分为数据、软件、硬件、服务和人员等类型。

  根据资产在保密性、完整性和可用性上的不同要求,对资产进行保密性赋值、完整性赋值、可用性赋值和资产重要程度赋值。

  3、威胁识别过程

  在威胁评估阶段评估人员结合当前常见的人为威胁、其可能动机、可利用的弱点、可能的攻击方法和造成的后果进行威胁源的识别。威胁识别完成后还应该对威胁发生的可能性进行评估,列出为威胁清单,描述威胁属性,并对威胁出现的频率赋值。

  4、脆弱性识别过程

  脆弱性分为管理脆弱性和技术脆弱性。管理脆弱性主要通过发放管理脆弱性调查问卷、访谈以及手机分析现有的管理制度来完成;技术脆弱性主要借助专业的脆弱性检测工具和对评估范围内的各种软硬件安全配置进行检查来识别。脆弱性识别完成之后,要对具体资产的脆弱性严重程度进行赋值,数值越大,脆弱性严重程度越高。

  5、已有安全措施确认

  安全措施可以分为预防性安全措施和保护性安全措施两种。预防性安全措施可以降低威胁利用脆弱性导致安全事件发生的可能性,如入侵检测系统;保护性安全措施可以减少因安全事件发生后对组织或系统造成的影响。

  6、风险分析过程

  完成上述步骤之后,将采用适当的方法与工具进行安全风险分析和计算。可以根据自身情况选择相应的风险计算方法计算出风险值,如矩阵法或相乘法等。如果风险值在可接受的范围内,则改风险为可接受的风险;如果风险值在可接受的范围之外,需要采取安全措施降低控制风险。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952527/viewspace-2839117/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩教育专注于Linux培训,Python培训,网络安全培训,Go语言培训,Linux运维,云计算培训,阿里云架构师培训的高端培训机构,汇聚了一批实战大牛,理论+实战互动式教学,注重教学质量及学员口碑的高品质IT教育培训机构。

注册时间:2019-11-01

  • 博文量
    1265
  • 访问量
    530332