ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 什么是文件?Linux文件类型有哪些?

什么是文件?Linux文件类型有哪些?

原创 Linux操作系统 作者:老男孩IT教育机构 时间:2021-10-18 16:53:21 0 删除 编辑

  Linux中什么是文件?Linux文件类型有哪些?在Linux中一切皆是文件,普通文件是文件、目录是文件,硬件设备也是文件;不过,Linux文件类型有很多种,具体内容请看下文:

  Linux中什么是文件?

  Linux中所有内容都是以文件的形式保存和管理,所以一切皆是文件。

  普通文件是文件;目录是文件;硬件设备是文件;套接字、网络通信等资源也都是文件。

  Linux文件类型有哪些?

  1、普通文件:类似mp4、jpg、html这样,可直接拿来使用的文件都属于普通文件。

  2、目录文件:对于习惯Windows系统的用户来说,目录是文件可能不太好接受。在Linux中,目录文件包含了此目录中各个文件的文件名以及指向这些文件的指针,打开目录等同于打开目录文件,也就是说,只要有权限,可以随意访问目录中的任何文件。

  3、字符设备文件以及块设备文件:通常隐藏在/dev/目录下,当进行设备读取或外设交互时才会被使用。

  4、套接字文件:套接字文件一般隐藏在/var/run/目录下,用于进程间的网络通信。

  5、符号链接文件:类似于Windows中的快捷方式,是指向另一文件的指针。

  6、管道文件:主要用于进程间通信。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952527/viewspace-2837946/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩教育专注于Linux培训,Python培训,网络安全培训,Go语言培训,Linux运维,云计算培训,阿里云架构师培训的高端培训机构,汇聚了一批实战大牛,理论+实战互动式教学,注重教学质量及学员口碑的高品质IT教育培训机构。

注册时间:2019-11-01

  • 博文量
    1265
  • 访问量
    530482