ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux下监控流量用什么工具好?这几个必不可少!

Linux下监控流量用什么工具好?这几个必不可少!

原创 Linux操作系统 作者:老男孩IT教育机构 时间:2021-10-18 16:39:56 0 删除 编辑

  众所周知,很多企业、用户都有监控流量的需求,而在Linux操作系统上,有很多现成的工具可以直接使用,它不仅仅可以监控流量,操作起来也十分简单,且具有独特的优势。那么Linux下监控流量用什么工具好?这几个最常见。

  第一个:nethogs

  nethogs是一个免费的工具,当要查找哪个PID给你的网络流量带来了麻烦时,它是非常方便的。它按每个进程来分组带宽,而不是像大多数的工具那样按照每个协议或每个子网来划分流量。它功能丰富,同时支持IPv4 和IPv6。若你想在你的Linux主机上确定那个程序正消耗着你的全部带宽,它是来做这件事的最佳程序。

  Linux系统用户可以使用nethogs来显示每个进程的TCP下载和上传速率,可以使用命令【nethogs eth0】来监控一个指定的设备,上面的eth0是指定想获取信息的设备名称,同时还可以得到有关正在传输的数据的传输速率信息。

  第二个:nload

  nload是一个控制台应用,可以被用来实时地监控网络流量和带宽使用情况,它还通过提供两个简单易懂的图表来对流量进行可视化。这个绝妙的网络监控工具还可以在监控过程中切换被监控的设备,而这可以通过按左右箭头来完成。

  nload提供的图表是非常容易理解的,提供了有用的信息,也展示了诸如被传输数据的总量和最小/最大网络速率等信息。

  更酷的是你只需要直接运行nload这个工具就行,这个命令是非常的短小且易记的:nload。

  第三个:iftop

  当想显示连接到网卡上的各个主机的带宽使用情况时,iftop是一个非常有用的工具。根据man手册,iftop 在一个指定的接口或在它可以找到的第一个接口上监听网络流量,并且展示出一个表格来显示当前的一对主机间的带宽使用情况。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952527/viewspace-2837940/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩教育专注于Linux培训,Python培训,网络安全培训,Go语言培训,Linux运维,云计算培训,阿里云架构师培训的高端培训机构,汇聚了一批实战大牛,理论+实战互动式教学,注重教学质量及学员口碑的高品质IT教育培训机构。

注册时间:2019-11-01

  • 博文量
    1265
  • 访问量
    530440