ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【Linux学习教程】Linux uptime命令有哪些作用?

【Linux学习教程】Linux uptime命令有哪些作用?

原创 Linux操作系统 作者:老男孩IT教育机构 时间:2021-10-15 15:42:22 0 删除 编辑

  众所周知,Linux是一个功能强大、性能全面的多用户、多任务操作系统,拥有非常丰富的命令集,任何一个Linux工程师都必须掌握这些命令,这样才可以保证我们的工作有条不紊的进行。在Linux系统中,有一个命令叫做uptime,那么你知道Linux里面uptime命令作用是什么吗?我们来看看详细的内容介绍。

  uptime这个命令十分重要的,除了查看开机时间、存活天数、连接用户外,最关键是查看负载。

  1分钟负载、5分钟负载、15分钟负载

  [root@oldboy ~]# uptime

  11:24:23 up 5 days, 12:59, 3 users, load average: 0.00, 0.01, 0.05

  [root@oldboy ~]# cat /proc/loadavg

  0.00 0.01 0.05 1/148 83035

  1.什么是平均负载

  平均负载不是单位时间内的CPU使用率吗?

  衡量系统繁忙的一个综合指标,主要是CPU,IO的繁忙程度。工作中非常常用,具体哪个指标繁忙

  平均负载其实就是【单位时间内的活跃进程数】。

  [root@oldboy ~]# uptime

  11:45:25 up 5 days, 13:20, 3 users, load average: 0.00, 0.01, 0.05

  2颗,单颗4核CPU为例:

  1分钟:10.00 #CPU处理进程1分钟的繁忙程度,忙碌1分钟。

  5分钟:8.01 #CPU处理进程5分钟的繁忙程度,忙碌了5分钟

  15分钟:5.05 #CPU处理进程15分钟的繁忙程度,忙碌持续15分钟,15分钟内平均值5.

  uptime:故障恢复了。

  1分钟:1.00 #CPU处理进程1分钟的繁忙程度,忙碌1分钟。

  5分钟:8.01 #CPU处理进程5分钟的繁忙程度,忙碌了5分钟

  15分钟:5.05 #CPU处理进程15分钟的繁忙程度,忙碌持续15分钟,15分钟内平均值5.

  ==============================================

  总结:15分钟负载值12,是高是低呢

  负载数值/总的核心数=1 #开始慢的临界点,实际上1*70%==关注的临界点。

  12/8=1.2 大于1就说明有问题。

  负载不要超过5,是临界点。

  2颗单颗4核CPU,共8核,负载就是8*70%=5左右。

  需要关注负载的值:总的核心数*70%=关注的点


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952527/viewspace-2837583/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩教育专注于Linux培训,Python培训,网络安全培训,Go语言培训,Linux运维,云计算培训,阿里云架构师培训的高端培训机构,汇聚了一批实战大牛,理论+实战互动式教学,注重教学质量及学员口碑的高品质IT教育培训机构。

注册时间:2019-11-01

  • 博文量
    1265
  • 访问量
    530332