ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【Linux运维基础】交换机和路由器的区别是什么?

【Linux运维基础】交换机和路由器的区别是什么?

原创 Linux操作系统 作者:老男孩IT教育机构 时间:2021-10-12 16:17:31 0 删除 编辑

  在学习Linux基础的时候,大家肯定都接触过交换机和路由器,也知道它们是用于连接上网的设备,那么你知道交换机和路由器的区别是什么吗?我们一起来看看详细的内容介绍。

  什么是交换机?

  交换机(Switch)意为开关是一种用于电(光)信号转发的网络设备。它可以为接入交换机的任意两个网络节点提供独享的电信号通路。最常见的交换机是以太网交换机。其他常见的还有电话语音交换机、光纤交换机等。

  交换机作用特点:最大作用是放大和转发信号,同时隔离冲突域。

  1)用于连接所有的终端设备,均在一个网段上。

  2)所有的设备往往都在一个局域网。

  3)放大和转发信号的作用。

  4)二层为傻瓜交换机,三层是管理交换机。

  什么是路由器?

  路由器也可以叫做网关设备,是连接因特网中各局域网、广域网的硬件设备,可以读取每一个数据包中的地址然后决定如何传送,是在网络间起网关作用的智能性网络设备。

  路由器作用特点:最大作用是为数据的转发选择最佳路径,同时隔离广播域(不同的网段)

  1.路由协议的转发(路由选路)。

  2.数据转发,路由表中到达目标最好的路径。

  3.维护和检查路由信息(内部维护一个路由表)(相当于一个地图)。

  4.路由器会作为企业上网的网关,一般会在网络出口的位置摆放一台路由器。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952527/viewspace-2795560/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩教育专注于Linux培训,Python培训,网络安全培训,Go语言培训,Linux运维,云计算培训,阿里云架构师培训的高端培训机构,汇聚了一批实战大牛,理论+实战互动式教学,注重教学质量及学员口碑的高品质IT教育培训机构。

注册时间:2019-11-01

  • 博文量
    1184
  • 访问量
    494588