ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【Linux学习教程】Linux中Sed命令如何使用?

【Linux学习教程】Linux中Sed命令如何使用?

原创 Linux操作系统 作者:老男孩IT教育机构 时间:2021-10-12 16:10:36 0 删除 编辑

  sed是一项Linux指令,也是Linux中的重要命令之一,在文本处理方面有着非常重要的作用,可处理文本的行与列。那么sed是什么?Linux中sed命令如何使用?具体内容请看下文:

  sed是什么?

  Sed是一项Linux指令,全称是Stream EDitor,功能同awk类似,差别在于,sed简单,对列处理的功能要差一些,awk的功能复杂,对列处理的功能比较强大。Sed主要用于自动编辑一个或者多个文件,多用于脚本中对文件的处理。

  Sed命令可以对文件进行增加、删除、修改和查找操作,所以学好sed命令是写自动化脚本必须的基础之一。

  调用sed命令有两种形式:

  sed [options] 'command' file(s)

  sed [options] -f scriptfile file(s)

  sed命令主要选项

  -e command,--expression=command允许多台编辑。

  -h,--help打印帮助,并显示bug列表的地址。

  -n,--quiet,--silent取消默认输出。

  -f,--filer=script-file引导sed脚本文件名。

  -V,--version打印版本和版权信息。

  命令:

  a\在当前行后面加入一行文本。

  b label分支到脚本中带有标记的地方,如果分支不存在则分支到脚本的末尾。

  c\用新的文本改变本行的文本。

  d 从模板块位置删除行。

  D 删除模板块的第一行。

  i\在当前行上面插入文本。

  h拷贝模板块的内容到内存中的缓冲区。

  H 追加模板块的内容到内存中的缓冲区。

  g 获得内存缓冲区的内容,并替代当前模板块中的文本。

  G 获得内存缓冲区的内容,并追加到当前模板块文本的后面。

  l 列表不能打印字符的清单。

  n 读取下一个输入行,用下一个命令处理新的行而不是用第一个命令。

  N 追加下一个输入行到模板块后面并在二者间嵌入一个新行,改变当前行号码。

  p 打印模板块的行。

  P 打印模板块的第一行。

  q 退出Sed。

  r file从file中读行。

  t labelif分支,从最后一行开始,条件一旦满足或者T,t命令,将导致分支到带有标号的命令处,或者到脚本的末尾。

  T label错误分支,从最后一行开始,一旦发生错误或者T,t命令,将导致分支到带有标号的命令处,或者到脚本的末尾。

  w file写并追加模板块到file末尾。

  W file写并追加模板块的第一行到file末尾。

  ! 表示后面的命令对所有没有被选定的行发生作用。

  s/re/string 用string替换正则表达式re。

  = 打印当前行号码。

  # 把注释扩展到下一个换行符以前。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952527/viewspace-2795558/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩教育专注于Linux培训,Python培训,网络安全培训,Go语言培训,Linux运维,云计算培训,阿里云架构师培训的高端培训机构,汇聚了一批实战大牛,理论+实战互动式教学,注重教学质量及学员口碑的高品质IT教育培训机构。

注册时间:2019-11-01

  • 博文量
    1184
  • 访问量
    494748