ITPub博客

首页 > 应用开发 > Python > Python开发中字典和json有什么区别?

Python开发中字典和json有什么区别?

原创 Python 作者:老男孩IT教育机构 时间:2020-11-25 15:11:58 0 删除 编辑

  正在学习或者已经学习Python的人应该都知道字典和json,那么你对它们了解多少呢?你知道字典和json区别是什么吗?

  什么是字典?是一种数据结构,json是一种数据格式,格式就会有一定形式上限制,比如说json的格式要求必须且只能使用双引号作为KEY或者值的边界符号,不能使用单引号,用单引号或者不用引号会导致读取数据错误,而且key必须使用边界符,但字典就无所谓了,可以使用单引号,也可以使用双引号。

  dict是一个完整的数据结构,是对Hash Table这一数据结构的一种实现,是一套从存储到提取封装好了的方案,使用内置的哈希函数来规划key对应value的存储位置,从而获得O(1)的数据读取速度。

  json是JavaScript Object Notation的首字母缩写,字典是javascript对象表示法,这里指的是类似于javascript对象的一种数据格式对象,目前这种数据格式比较流行,逐渐替换掉传统的XML数据格式,前端使用ajax的时候后台返回该前端的数据格式就是json格式的。

  json是一种数据格式,是纯字符串,可以被解析成为Python的dict或者其他形式。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952527/viewspace-2736843/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩教育专注于Linux培训,Python培训,网络安全培训,Go语言培训,Linux运维,云计算培训,阿里云架构师培训的高端培训机构,汇聚了一批实战大牛,理论+实战互动式教学,注重教学质量及学员口碑的高品质IT教育培训机构。

注册时间:2019-11-01

  • 博文量
    644
  • 访问量
    283045