ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 学习Linux最常用的命令有哪些?

学习Linux最常用的命令有哪些?

原创 Linux操作系统 作者:老男孩IT教育机构 时间:2020-10-23 11:30:05 0 删除 编辑

  Linux不仅仅只是一个操作系统,同时也是非常热门的技术,现在越来越多的人都开始学习Linux,想必很多人也知道学习Linux会涉及很多的命令,那么你知道学习Linux最常用的命令有哪些吗?我们来看看。

  cd命令— cd 目录名意为切换目录

  cd .. 返回上层目录

  cd - 进入上一次工作路径

  cd / 进入主要目录

  Pwd命令—查看当前工作目录路径

  pwd - P 查看链接文件的实际路径

  ls命令—查看文件夹包含的文件、查看文件权限、目录信息等

  ls -a 列出目录的所有文件

  ls - t 以文件修改时间排序

  ls - S 以文件大小排序

  rm命令—删除一个目录中的一个或多个文件或目录

  rm -rf test删除test目录及其子目录中所有的目录文件

  rm -i *.log删除任何.log文件,删除前逐一询问确认

  rm -- -f*删除以-f开头的文件

  head命令—默认head命令打印其相应文件的开头10行

  head -c 20 1.log显示1.log文件前20字节

  head -n -10 1.log显示1.log文件内容的最后10行


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952527/viewspace-2729046/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩教育专注于Linux培训,Python培训,网络安全培训,Go语言培训,Linux运维,云计算培训,阿里云架构师培训的高端培训机构,汇聚了一批实战大牛,理论+实战互动式教学,注重教学质量及学员口碑的高品质IT教育培训机构。

注册时间:2019-11-01

  • 博文量
    535
  • 访问量
    233699