ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux学习之Shell脚本语言的优势是什么?

Linux学习之Shell脚本语言的优势是什么?

原创 Linux操作系统 作者:老男孩IT教育机构 时间:2020-10-21 11:15:52 0 删除 编辑

  当我们学习Linux技术的时候,会涉及各种各样的知识和内容,比如说shell脚本语言,我想很多人都会疑惑shell脚本语言有什么优势?为何学习Linux的时候必须学习呢?我们来看看吧。

  当命令和程序语言不再命令行下执行,而是通过一个程序文件来执行时,这个程序就是shell脚本。

  shell脚本语言的优势在于处理偏操作系统底层的业务,比如说,Linux系统内部有很多应用用的就是shell脚本开发的,因为有众多的Linux系统命令为它支撑,特别是Linux正则表达式和三剑客grep、awk、sed等命令。

  对于常见的系统脚本,使用shell开发会简单、更快捷。让软件一键自动化安装、优化,监控报警脚本,软件启动脚本,日志分析脚本等,虽然PHP和Python都可以操作,但是相对于而言,掌握难度、开发效率和开发习惯等都不如shell脚本语言。

  PHP语言的优势在于开发小型网站系统;Python语言的优势在于开发较为复杂的运维工具软件、web界面的管理工具和web业务,比如说CMDB自动化运维平台、跳板机、批量管理软件SaltStack、云计算OpenStack软件等。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952527/viewspace-2728365/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
老男孩教育专注于Linux培训,Python培训,网络安全培训,Go语言培训,Linux运维,云计算培训,阿里云架构师培训的高端培训机构,汇聚了一批实战大牛,理论+实战互动式教学,注重教学质量及学员口碑的高品质IT教育培训机构。

注册时间:2019-11-01

  • 博文量
    541
  • 访问量
    235748