ITPub博客

首页 > 应用开发 > Python > 什么是爬虫?爬虫的工作原理是什么呢

什么是爬虫?爬虫的工作原理是什么呢

原创 Python 作者:老男孩IT教育机构 时间:2020-05-27 11:59:35 0 删除 编辑

  随着互联网的发展,大家对于爬虫这个词已经不再陌生了。但是什么是爬虫?爬虫的工作原理是什么呢?对于IT小白还是非常疑惑的,今天就为大家详细的介绍一下。

  什么是网络爬虫?

  网络爬虫就是一种从互联网抓取数据信息的自动化程序,如果我们将互联网比作一张大的蜘蛛网,数据就是存放在蜘蛛网的一个节点,爬虫就是一个小蜘蛛,沿着网络抓取数据。

  爬虫可以在抓取的过程中进行各种异常处理、错误重试等操作,确保抓取持续高效运行。

  爬虫分为通用爬虫以及专用爬虫,通用爬虫是搜索引擎抓取系统的重要组成部分,主要目的将互联网网页下载到本地,形成一个互联网内容的镜像备份;专用爬虫主要为某一类特定的人群提供服务。

  爬虫工作原理是什么?

  爬虫首先要做的工作是获取网页的源代码,源代码里包含了网页的部分有用信息;之后爬虫构造一个请求并发送给服务器,服务器接收到响应并将其解析出来。实际上,获取网页——分析网页源代码——提取信息,便是爬虫工作的三部曲。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952527/viewspace-2694653/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
老男孩教育专注于Linux培训,Python培训,网络安全培训,Go语言培训,Linux运维,云计算培训,阿里云架构师培训的高端培训机构,汇聚了一批实战大牛,理论+实战互动式教学,注重教学质量及学员口碑的高品质IT教育培训机构。

注册时间:2019-11-01

  • 博文量
    337
  • 访问量
    143296