ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 技术解读 | 揭秘SD-WAN的智能选路是如何实现的?

技术解读 | 揭秘SD-WAN的智能选路是如何实现的?

原创 网络通信/物联网 作者:极致互联 时间:2020-09-21 14:12:52 0 删除 编辑

近年来,SD-WAN受到企业的广泛关注,根据IDC 2019年的一项研究显示,有39%的企业已使用了SD-WAN,到2021年,将有94%的企业已部署解决方案。

今天,我们就来解读一下,SD-WAN中备受客户关注的功能——智能选路是如何实现的。

SD-WAN会在物理链路上构建逻辑的虚拟线路,让用户复杂无序的网络变得简单、透明、有序。根据不同应用对网络服务质量的差异化要求,SD-WAN能按需分配网络资源,实现网络的弹性。

智能选路就好比是拥有上帝视角的GPS系统,在全球范围内进行“最优路径导航”,哪边顺畅走哪边,溜得飞起。 

如果把网络看做交通,互联网就是由国道、省道、高速等组成的公路网,专线则是高铁。面对复杂的网络与丰富的业务形态,客户有多种选择,从北京到上海有多条路径可选,飞机、高铁、高速,还可以走省道。不同业务可以根据出行时间、舒适度、价格等要求,选出最合适的线路出行。

如何实现“最优路径导航”,极致互联SD-WAN通过选路基础,选路策略,无感知线路切换等核心功能,来做智能选路调度,为客户的业务选择最适合的传输线路,以保障业务高可靠性,实现“最优路径导航”。

选路基础

要做智能选路,首先必须区分应用,对线路进行统一管理,同时对所有线路质量做实时评估。

多线路聚合

SD-WAN的多线路聚合,是在underlay基础上构建逻辑的overlay线路。客户不需要关注底层具体的链路细节,只需要了解自身业务对线路的质量要求即可。极致互联SD-WAN智能网关支持MPLS、互联网、4G等多线路同时连接,将线路聚合成一个线路资源池。根据客户业务对线路的质量要求,自动选择最符合要求的线路,可以充分利用各线路的带宽资源,在保障业务高可靠的同时,实现线路资源价值最大化,避免无谓的流量成本。

DPI应用识别

要实现线路调度,首先要识别应用类型。极致互联SD-WAN自主研发的DPI技术,能精确识别出3000多种主流应用程序,结合客户自定义的方式来区分不同应用,明确区分关键和非关键业务。通过对应用的自动识别区分,避免复杂的路由配置管理。

线路质量探测

准确地、及时地知道每条线路的质量情况,是合理选择线路的重要一环。极致互联SD-WAN通过实时探测线路质量,来进行资源调度。在隧道建立后,能实时探测每条线路的丢包、时延、抖动情况,结合线路的繁忙情况,利用庞大的骨干网,就近接入,完美绕开网络中可能存在的拥塞点,保障客户的网络稳定可靠。

选路策略

极致互联SD-WAN的-选路策略包括人工指定线路、自动选路、专家系统选路等。客户可以根据自身的业务及要求,使用不同的选路策略。

人工指定线路

当客户熟知各条线路的质量情况时,比较适合采用指定线路选路。一般情况是,客户有一条MPLS专线,一条互联网线路,由于专线质量优于互联网线路质量,只需要指定核心应用优先使用MPLS专线,MPLS专线发生故障后切换其他线路。这种选路方式最接近传统的策略路由选路,但在其基础上加入了QoS作为参考。

自动选路

优先使用质量最好的线路。通过极致互联独有的算法,探测线路的带宽大小、延时、丢包、拥塞等内容,得到各线路的实时质量数据。当一个新的应用发起时,自动对比各线路的质量值,选择质量最好,且带宽充足的线路进行数据传输。当该线路故障或者线路质量持续几秒内不符合要求时,应用立即切换到剩余线路中质量最好的线路传输,整个切换都是在用户无感知的情况下进行的。

采用自动选路的策略,完全不用任何人工进行干预,算法会根据应用特点筛选出所有的可行路径,从中选择最优路径,方便快捷。

专家系统选路

专家系统选路是极致互联SD-WAN特有的一个策略,介于手工和自动选路之间。客户可以自定义需要接入的POP点,结合QoS策略,互联网质量,半自动化的选择一条最符合业务需求的线路,保障网络的安全、可靠以及高利用性。

极致互联SD-WAN完全满足不同场景使用不同策略,为客户提供最佳的业务体验。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69952282/viewspace-2722816/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 3分钟了解SD-WAN
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-10-30

  • 博文量
    12
  • 访问量
    3452