ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > SDRAM与DDR的主要差异

SDRAM与DDR的主要差异

嵌入式/内核开发 作者:NETSOL 时间:2021-02-05 14:56:05 0 删除 编辑

内存可分为DRAM动态随机存取内存和SRAM静态随机存取内存两种。两种存储器都是挥发性的内存, 的主要使用flip-flop正反器,通常用于快取(Cache),而DRAM则是使用电容器及晶体管组成。
 

 
DRAM中又以 同步动态随机存取内存在近几年来最广为使用,SDRAM最重要的就是能够“同步”内存与处理器(CPU)的频率,让SDRAM频率可超过100MHz使传输数据更能实时到位。SDRAM可称为SDRSDRAM。
 
DDR其实指的是DDRSDRAM,SDRAM及DDR主要差异有三点整理如下:
 
SDRAM与DDR的主要差异

1.DDR使用了预取技术(Prefetch)。Prefetch为运作时1I0会预取的资料,也就会是DDR颗粒对外的IO宽度。

2.SDRAM只能在频率上升时传输数据,表示-一个频率周期只能做一次数据传输,但是DDR开始能够在频率上升及下降皆能够传输资料,所以DDR一个频率周期就可以进行两次数据传输。

3.DDR多了DQS(DataStrobe)有助于传输速率的提升,DQS为一个差分讯号且能双向传输取(Read)时DQS由DDR传往处理器,写入(Write)时由处理器传往DDR。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69951841/viewspace-2756329/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
深圳市英尚微电子有限公司是英尚国际有限公司旗下大陆子公司,成立于2007年,是一家专业的静态随机记忆体产品及方案提供商,十年来专业致力代理分销存储器芯片IC, SRAM、MRAM、pSRAM、 FLASH芯片、SDRAM(DDR1/DDR2/DDR3)等,为客人提供性价比更高的

注册时间:2019-12-19

  • 博文量
    227
  • 访问量
    105939