ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > 关于ram的结构和读写过程

关于ram的结构和读写过程

原创 嵌入式/内核开发 作者:NETSOL 时间:2020-12-09 14:23:00 0 删除 编辑

ram也叫主存,是与CPU直接交换数据的内部存储器。它可以随时读写(刷新时除外)且速度很快,通常作为操作系统或其他正在运行中的程序的临时数据存储介质。ram工作时可以随时从任何一个指定的地址写入(存入)或读出(取出)信息。
 
ram在计算机和数字系统中用来暂时存储程序、数据和中间结果。随机存取存储器(ram)既可向指定单元存入信息又可从指定单元读出信息。任何ram中存储的信息在断电后均会丢失,所以 是易失性存储器。本文主要介绍ram的结构和读写过程。
 
 
1.ram的结构它由三部分电路组成:
 

 

 
1)行、列地址译码器:它是一个二进制译码器,将地址码翻译成行列对应的具体地址,然后去选通该地址的存储单元,对该单元中的信息进行读出操作或进行写入新的信息操作。
例如一个10位的地址码A4A3A2A1AO=00101,B4B3B2B1BO=00011时,则将对应于第5行第3列的存储单元被选中。
 
2)存储体:它是存放大量二进制信息的“仓库”,该仓库由成千上万个存储单元组成。而每个存储单元存放着一个二进制字信息,二进制字可能是一位的,也可能多位。
 
存储体或ram的容量:存储单元的个数*每个存储单元中数据的位数。
 
例如一个10位地址的ram,共有210个存储单元,若每个存储单元存放一位二进制信息,则该ram的容量就是210(字)×1(位)=1024字位,通常称1K字位(容量)。
 
3) I/0及读/写控制电路:该部分电路决定着存储器是进行读出信息操作还是写入新信息操作。输入/输出缓冲器起数据的锁存作用,通常采用三态输出的电路结构。因此ram可以与其它的外面电路相连接,实现信息的双向传输(即可输入,也可输出),使信息的交换和传递十分方便。

 

 
2.ram的读出信息和写入新信息过程(读/写过程):时序
访问某地址单元的地址码有效,假如你想去访问的具体地址:如A9~AO=OD3H=0011010011B,
片选有效 =0,选中该片ram为工作状态。读/写操作有效: =1,读出信息; =0写入信息;

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69951841/viewspace-2740682/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
深圳市英尚微电子有限公司是英尚国际有限公司旗下大陆子公司,成立于2007年,是一家专业的静态随机记忆体产品及方案提供商,十年来专业致力代理分销存储器芯片IC, SRAM、MRAM、pSRAM、 FLASH芯片、SDRAM(DDR1/DDR2/DDR3)等,为客人提供性价比更高的

注册时间:2019-12-19

  • 博文量
    232
  • 访问量
    107946