ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > 铁电存储器这样应对充电桩存储痛点

铁电存储器这样应对充电桩存储痛点

原创 嵌入式/内核开发 作者:NETSOL 时间:2020-10-19 14:17:54 0 删除 编辑
中国今年提出了要求加快5G网络和数据中心等新型基础设施建设进度,在新型基础设施建设七个领域中,新能源充电桩在列。相比较加油站的充电桩能够承载更多的信息,除电流外还有信息流、资金流等等。作为车联网数据采集的主要端口,充电桩网络的大面积建成一定会成为未来社会交通系统的重要信息平台。
 
充电桩数据的记录和存储的非常重要的。充电桩是给新能源汽车提供电能的配套产品,充电桩在运作中需要处理大量的参数,通过系统监测数据和事件信息,实现设备集中远程监控,为设备故障诊断提供必要的数据支持,也为电站综合管理提供全面的统计数据和各类统计报表。为此所有数据必须进行统一的采集、查看和分析,并提供设备运行状态实时监测、危险警告与通知、数据查询分析、设备运行总额和管理等功能。
 
充电桩生产商需要挑选合适的存储芯片产品予以应对,其数据存储芯片的应用需求与智能表计非常相似。目前的
铁电存储器 在智能电表行业已经作为标准存储器被广泛采用,其具备的三个优势是许多同类型存储器芯片无法比拟的。FRAM存储器的三大优势分别是高速写入、耐久性以及低功耗。与EEPROM对比,FRAM存储器写入次数寿命高达10万亿次,而EEPROM芯片却仅有百万次(10^6)。富士通FRAM存储器写入数据可在150ns内完成,速度约为EEPROM存储器的3万倍。写入一个字节数据的功耗仅为150nJ,约为EEPROM的1/400,在电池供电应用中是具备有巨大的优势。

 
 
FRAM、EEPROM、FLASH主要参数对比
 
富士通 FRAM能够进行高速写入且实现高速擦除。以保障数据安全为例,若遇到黑客违法盗取及分析充电桩的机密数据信息,将导致大范围的信息泄露。对此低功耗和高速的FRAM可以利用小型电池电源,瞬间消去重要数据,从而确保用户的信息安全。这时FRAM仅需0.1mA的工作电流,就能够在0.3ms的时间内擦除256bit的数据,相比EEPROM拥有显著的优势。富士通代理商英尚微电子支持提供应用解决等产品服务。

 
 
FRAM、EEPROM、FLASH工作电流与消去时间对比
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69951841/viewspace-2727785/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
深圳市英尚微电子有限公司是英尚国际有限公司旗下大陆子公司,成立于2007年,是一家专业的静态随机记忆体产品及方案提供商,十年来专业致力代理分销存储器芯片IC, SRAM、MRAM、pSRAM、 FLASH芯片、SDRAM(DDR1/DDR2/DDR3)等,为客人提供性价比更高的

注册时间:2019-12-19

  • 博文量
    206
  • 访问量
    92605