ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > 蓝牙芯片技术在医疗电子设备的应用

蓝牙芯片技术在医疗电子设备的应用

原创 嵌入式/内核开发 作者:NETSOL 时间:2020-10-13 14:07:53 0 删除 编辑

短距离无线蓝牙通讯技术以及产品,已经是世界知名的家庭医疗器械及康复产品公司所指定采用。 蓝牙芯片 支持大部分无线医疗及健康产品的应用,可应用的领域包括:血氧计、血压计、体温计、体重秤、血糖仪、心血管活动监控仪、便携式心电图仪等。
 
医疗和健康器械的互联互通及Continua组织
 
目前医疗和健康器械的数据格式和通讯协议大多为各公司私有的标准各不相同。这将给最终用户带来不便,给医疗和健康器械应用软件系统的构建带来巨大的困难,同时也不利于医生共享电子数据节省资源。
 
为了更好的解决兼容性的问题及促进医疗和健康器械行业的更快发展和更广应用,世界上有已经超过230个医疗健康器械生产厂和相关技术公司,成立了一个国际组织 Continua来制定医疗健康器械之间通信的国际标准。
 
Continua组织所选定的数据格式为IEEE11073;并选定蓝牙技术中的HDP协议,作为无线数据传输的标准。目前在发达国家市场如日本,已有此类符合规范的产品出售。未来带通信功能的医疗设备和健康器械产品必须符合IEEE11073数据格式,必须带有蓝牙HDP功能,这已成为必然趋势。这种趋势为生产企业将产品升级换代、在原有市场格局中取得突破提供了新的机会。
 
蓝牙HDP协议和低功耗蓝牙芯片
 
蓝牙HDP协议
 
蓝牙HDP协议是专门为医疗数据的无线传输而定义的。蓝牙HDP协议相比一般的蓝牙线缆替代SPP协议,有如下优点:
 
*应用新的eL2CAP,使数据传输更安全可靠。
*增加与频道相关的重传的流控机制,改善了QoS。
*允许并行复用频道,例如可由一个医疗设备同时与多个远端的传感器通讯。
*时间同步功能。它能提供精度达2ms的时间基准来同步蓝牙传输网络中的不同节点。这使得所有的传感器可同步到一个共同的时间基准,其提供的生理参数带有相应的时间点的戳记。
 
蓝牙低功耗(BLE)技术是蓝牙V4.0核心规范的一部分,它可以满足小型电池供电的设备进行低功耗无线连接的要求,并大大延长电池寿命。 低功耗蓝牙芯片 主要应用于医疗和健康传感器网络等电源供给有限的场合。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69951841/viewspace-2726547/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
深圳市英尚微电子有限公司是英尚国际有限公司旗下大陆子公司,成立于2007年,是一家专业的静态随机记忆体产品及方案提供商,十年来专业致力代理分销存储器芯片IC, SRAM、MRAM、pSRAM、 FLASH芯片、SDRAM(DDR1/DDR2/DDR3)等,为客人提供性价比更高的

注册时间:2019-12-19

  • 博文量
    209
  • 访问量
    94638