ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > 新兴记忆存储器终于出现了吗?

新兴记忆存储器终于出现了吗?

原创 嵌入式/内核开发 作者:NETSOL 时间:2020-08-13 15:59:22 0 删除 编辑

新兴的内存技术已经出现了数十年,它们已经达到了一个临界点,在更多的应用中它们才有意义。
 
到2029年,新兴存储器市场的总收入有望达到200亿美元,这主要是通过取代如今效率较低的NOR闪存和 SRAM 等存储器技术,甚至取代DRAM销售额的一部分。随着未来工艺的缩减以及规模经济的提高,它们还将与现有的存储器技术更具竞争力,从而推动价格下降,从而使它们既可以作为独立的芯片也可以被嵌入ASIC,微控制器甚至计算处理器中。
 

 

需要留意的三个主要新兴记忆是PCRAM, MRAM和ReRAM。NOR闪存和SRAM是要替换的主要候选产品。

 
尽管200亿美元的数字听起来令人印象深刻,但重要的是要记住,这是所有新兴内存的市场,MRAM和PCRAM主要以Intel Optane的形式占据主导地位。
 
3D XPoint的收入增长(再次以Intel Optane形式的PCRAM)定为收入,到2029年将达到160亿美元,这要归功于其子DRAM价格。同时独立的MRAM和STT-RAM收入将接近40亿美元,是MRAM在2018年收入的170倍以上。与ReRAM一起,MRAM预计将竞争取代SoC中的大部分嵌入式NOR和SRAM,甚至推动更大的收入增长。
 
新兴的存储器涵盖了广泛的技术,但是需要注意的关键是MRAM,PCRAM和ReRAM。已经有一些离散的MRAM器件问世了,但是有很多关于代工厂使用专用芯片构建ASIC并用非易失性选项代替易失性存储器的讨论。这将是最大的推动因素之一。
 
NOR闪存无法扩展到超过28纳米,这也将注意力转移到了替代产品上。过去,在嵌入式应用程序(例如,MCU或ASIC)上拥有新兴内存的唯一原因是,您需要它具有一些技术属性,但是却总是增加成本。能够使用较小的工艺节点替换NOR闪存的前景引起了人们的兴趣。

 

值得关注的三个关键新兴存储器是PCRAM,MRAM和ReRAM,因为NOR闪存和SRAM是要替换的主要候选产品。

 
总体而言,新兴存储器的经济也在改善,因为代工厂商不一定必须添加另一个后端工艺,而是使其成为现有CMOS工艺的一部分,随着产量的增加和制造成本的降低,制造成本降低了。产量提高。这是“ MRAM的黄金时代”,因为随着代工厂商希望将其构建到嵌入式芯片中,它有机会证明自己的数量,而PCRAM在其背后得到了英特尔Optane的支持。同时ReRAM 在人工智能和机器学习应用中引起了很多关注。甚至 FRAM 仍然存在,作为某些应用程序的黑马竞争者。
 
但是要说出赢家还为时过早,尽管对新兴内存技术的前景很乐观,但仍然很难在根深蒂固的技术上站稳脚跟。即使经济状况有所改善,也很难摆脱领导地位。如果不是成本领先者,那么与已确立的技术相比,拥有的所有这些令人赞叹的技术优势实际上并不意味着很多。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69951841/viewspace-2711466/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
深圳市英尚微电子有限公司是英尚国际有限公司旗下大陆子公司,成立于2007年,是一家专业的静态随机记忆体产品及方案提供商,十年来专业致力代理分销存储器芯片IC, SRAM、MRAM、pSRAM、 FLASH芯片、SDRAM(DDR1/DDR2/DDR3)等,为客人提供性价比更高的

注册时间:2019-12-19

  • 博文量
    180
  • 访问量
    79296