ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > STM32单片机扩展下的IPUS SQPI PSRAM应用领域

STM32单片机扩展下的IPUS SQPI PSRAM应用领域

原创 嵌入式/内核开发 作者:NETSOL 时间:2020-07-13 14:42:41 0 删除 编辑

PSRAM就是伪SRAM,内部的内存颗粒跟SDRAM的颗粒比较相似,但外部的接口跟SDRAM不同,不需要SDRAM那样复杂的控制器和刷新机制,PSRAM的接口跟SRAM的接口是一样的。 psram 内部自带刷新机制。PSRAM也由初期的平行接口发展到串行接口,由SPI、Quad SPI (QPI) 和Octal SPI (OPI)几种串行接口,用于需要小型化的场合,能够提供带宽范围从100Mbps ~ 2.128Gbps的大范围。PSRAM容量有4Mb,8Mb,16Mb,32Mb,64Mb, 128Mb等等。
 
除了2G BB SiP,新的需求来自互联网语音流媒体数据的缓冲存储,如网络收音机、智能语音交互设备、智能语音交互机器人、wifi音箱等。下面由IPUS代理商介绍 STM32 单片机扩展的IPUS PSRAM应用在哪些应用领域。

 
1. 在移动打印机上的应用
 
在移动打印机上,需要通过互联网接入云端进行相关数据交互,或者需要做批量的打印,一次上百甚至上千张的打印,这就需要终端具有缓存一定大小的数据的能力;有些则要求打印多种报表格式、并对打印字体有多样化要求,从而需要进行格式转换、字体变换等运算,需要较大的RAM来存储数据。SQPI PSRAM很好的适应了这种应用需求,相对并口器件省电、体积小,容量也合适。
 
 
2. 在智能音箱、儿童故事机上的应用
在入门级智能音箱或故事机上增加PSRAM作为语音数据的缓存,可以解决用户端网络连接不稳定、或带宽共享被卡或云端大量并发请求造成的响应不及时所引起的语音播放卡顿/断续问题,提升用户体验。
 
通过SQPI PSRAM在系统中增加 ram 资源,能让原有产品的性能明显提升的同时,并可进一步实现更多复杂的诸如DLNA这样的协议,在Cortex-M3/4资源下实现语音唤醒,替代按键唤醒,极大地改善用户体验,提高产品档次。
 
 
3. 用作可穿戴设备的显示缓存
 
在最近火热流行的可穿戴设备应用中,大部分中高端系统都会采用彩色显示,或者需要显示较大的尺寸,或者需要较高的分辨率,这就需要有较大的显示缓冲RAM。大部分的MCU的片上 SRAM 资源非常有限,一般仅几百KB的级别,此时通过QSPI PSRAM,就可以很好地满足了这种需求。
 
4. 在系统OTA在线升级上的应用
 
在基于MCU的相关系统中,由于RAM资源非常有限,这样的OTA软件升级需要多次传输数据,给升级带来不便。这个时候,如果系统带有16 ~64Mb 的SQPI PSRAM,较大且快速的RAM使得数据传输可以一次完成。这对一些需要经常自动升级软件的应用而言,是一个非常好的高性价比解决方案,简化、加速了升级过程,同时可以减少现有方案Flash容量加倍的冗余需求。
 
5. 在高级指纹识别仪上的应用
 
某生物指纹识别仪,为了提高检测识别速度和改善用户体验,需要一次性在一次按压中抓取多个指纹图像(通常为每指纹50KB大小)。系统需要存储多个指纹图像并进行相关图像处理。采用SQPI PSRAM以后,优化了系统设计,避免了仅仅为了选用具有较大片上SRAM资源的MCU,从而不得不顺带选上其它不必要资源所引起的整体BOM成本上涨的尴尬情况。
 
 
6. 在系统安全保护上的应用
 
系统安全的内容之一是防止代码被拷贝、系统被窃取、修改。传统的系统中,程序在  FLASH 中运行,由于Flash的内容或掩膜是静止、不变的,因此,简单的磨片、版图提取等手段,就可能获取运行代码。
 

IPUS PSRAM产品的容量范围为16/32/64Mb,常用容量为32/64Mb,电压范围在1.8V/3.3V,标准SPI器件,其读写命令和SPI NOR基本一样,我司可根据客户不同的产品需求推荐性价比高且实用的产品。完美解决智能硬件开会者对额外RAM空间的需求,并同时实现小型化、低成本目标。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69951841/viewspace-2704142/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
深圳市英尚微电子有限公司是英尚国际有限公司旗下大陆子公司,成立于2007年,是一家专业的静态随机记忆体产品及方案提供商,十年来专业致力代理分销存储器芯片IC, SRAM、MRAM、pSRAM、 FLASH芯片、SDRAM(DDR1/DDR2/DDR3)等,为客人提供性价比更高的

注册时间:2019-12-19

  • 博文量
    155
  • 访问量
    66046