ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > JVM系列之:从汇编角度分析Volatile

JVM系列之:从汇编角度分析Volatile

IT生活 作者:Mac小叮当 时间:2020-09-06 17:05:31 0 删除 编辑

Volatile关键字对熟悉java多线程的朋友来说,应该很熟悉了。Volatile是JMM(Java Memory Model)的一个非常重要的关键词。通过是用Volatile可以实现禁止重排序和变量值线程之间可见两个主要特性。今天我们从汇编的角度来分析一下Volatile关键字到底是怎么工作的。

重排序

这个世界上有两种重排序的方式。

第一种,是在编译器级别的,你写一个java源代码,经过javac编译之后,生成的字节码顺序可能跟源代码的顺序不一致。

第二种,是硬件或者CPU级别的重排序,为了充分利用多核CPU的性能,或者CPU自身的处理架构(比如cache line),可能会对代码进行重排序。比如同时加载两个非互相依赖的字段进行处理,从而提升处理速度。

我们举个例子:

public class TestVolatile {
 private static int int1; private static int int2; private static int int3; private static int int4; private static int int5;
 public static void main(String[] args) throws InterruptedException { for (int i = ; i < 10000; i++) { increase(i); } Thread.sleep(1000); }
 private static void increase(int i){ int1= i+1; int2= i+2; int3= i+3; int4= i+4; int5= i+5; }}

上面例子中,我们定义了5个int字段,然后在循环中对这些字段进行累加。

先看下javac编译出来的字节码的顺序:

我们可以看到在设置值的过程中是和java源代码的顺序是一致的,是按照int1,int2,int3,int4,int5的顺序一个一个设置的。

然后我们看一下生成的汇编语言代码:

在运行时添加参数-XX:+UnlockDiagnosticVMOptions -XX:+PrintAssembly -XX:-Inline,或者直接使用JIT Watcher。

从生成的代码中,我们可以看到putstatic是按照int1,int5,int4,int3,int2的顺序进行的,也就是说进行了重排序。

如果我们将int2设置成为Volatile,看看结果如何?

前方高能预警,请小伙伴们做好准备

我们先看putstatic的顺序,从注释里面,我们只发现了putstatic int2, int3和int5。

要是没有能独立思考和独立决定的有创造个人,社会的向上发展就不可想像 – 爱因斯坦

这里是反编译的时候注释写错了!

让我们来仔细分析一下汇编代码。

第一个红框,不用懂汇编语言的朋友应该也可以看懂,就是分别给r11d,r8d,r9d,ecx和esi这5个寄存器分别加1,2,3,4,5。

这也分别对应了我们在increase方法中要做的事情。

有了这些寄存器的值,我们再继续往下看,从而可以知道,第二个红框实际上表示的就是putstatic int1,而最后一个红框,表示的就是putstatic int4。

所以,大家一定要学会自己分析代码。

5个putstatic都在,同时因为使用了volatile关键字,所以int2作为一个分界点,不会被重排序。所以int1一定在int2之前,而int3,4,5一定在int2之后。

上图的结果是在JIT Watcher中的C2编译器的结果,如果我们切换到C1编译器:

这次结果没错,5个int都在,同时我们看到这5个int居然没有重排序。

这也说明了不同的编译器可能对重排序的理解程度是不一样的。

写的内存屏障再来分析一下上面的putstatic int2:

lock addl $0x,-0x40(%rsp) ;*putstatic int2 {reexecute= rethrow= return_oop=}

这里使用了 lock addl指令,给rsp加了0。rsp是SP (Stack Pointer) register,也就是栈指针寄存器。

给rsp加0,是不是很奇怪?

加0,虽然没有改变rsp的值,但是因为前面加了lock,所以这个指令会被解析为内存屏障。

这个内存屏障保证了两个事情,第一,不会重排序。第二,所有的变量值都会回写到主内存中,从而在这个指令之后,变量值对其他线程可见。

当然,因为使用lock,可能对性能会有影响。

非lock和LazySet

上面我们提到了volatile会导致生成lock指令。

但有时候,我们只是想阻止重排序,对于变量的可见性并没有那么严格的要求。

这个时候,我们就可以使用Atomic类中的LazySet:

public class TestVolatile2 {
 private static int int1; private static AtomicInteger int2=new AtomicInteger(); private static int int3; private static int int4; private static int int5;
 public static void main(String[] args) throws InterruptedException { for (int i = ; i < 10000; i++) { increase(i); } Thread.sleep(1000); }
 private static void increase(int i){ int1= i+1; int2.lazySet(i+2); int3= i+3; int4= i+4; int5= i+5; }}

从结果可以看到,int2没有重排序,也没有添加lock。

注意,上面的最后一个红框表示的是putstatic int4。

读的性能

最后,我们看下使用volatile关键字对读的性能影响:

public class TestVolatile3 {
 private static volatile int int1=10; public static void main(String[] args) throws InterruptedException { for (int i = ; i < 10000; i++) { readInt(i); } Thread.sleep(1000); }
 private static void readInt(int i){ if(int1 < 5){ System.out.println(i); } }}

上面的例子中,我们对int1读取10000次。看下编译结果:

从结果可以看出,getstatic int1和不使用volatile关键字,生成的代码是一样的。

所以volatile对读的性能不会产生影响。

总 结

本文从汇编语言的角度再次深入探讨了volatile关键字和JMM模型的影响,希望大家能够喜欢。

(本文转载自“Mac下载”,原文地址:,如需转载请标明出处)


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69951588/viewspace-2717478/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
爱生活,爱IT

注册时间:2019-10-23

  • 博文量
    487
  • 访问量
    332906