ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 区块链开发技术解决春运交通的困扰

区块链开发技术解决春运交通的困扰

区块链 作者:ysjqkl 时间:2020-01-14 18:54:56 0 删除 编辑

  2020年春节的临近,给交通运输来讲是一个大的压力,每个人都开开心心的回家过个团圆年,但是春运交通引起很多人的恐惧,春运买票难,挤车难,交通堵塞等等,一直成为人们的困扰。有消息报道,截止到当前为止,春运火车票已经售出3亿余张,在人力以及科技的加持下,如今的春运在出行工具,服务效率,出行环境等等都是发生了改变,那么区块链开发技术的兴起,能不能让我们回家团圆变得容易呢?让我们接着看下去。

  在2019年9月份,就已经提出了大力发展智慧交通,即交通运输业要引用区块链开发技术,人工智能,互联网,大数据等等新型技术。其实早在2017年底,就已经成立了面向交通运输的全球性区块链网络—中国交通运输链,这是基于区块链开发技术解决信任问题,能够确保交通运输信息的真实性,从而保障消费者的权益,提升智能交通的运行效率。区块链开发技术具备很多特性,例如去中心化,信息不可篡改,匿名性等等,能够为春运交通做点什么呢?首先,区块链开发技术能够减轻交通的拥堵现象。区块链开发技术能够为地图导航带来更加精准的信息服务,车的位置都是由区块链记录,由此交通堵塞的程度通过区块链开发技术可以实时判断,而且能够实现比较好的路线知道,减轻交通拥堵。而且通过区块链开发技术,可以实现高速收费自己停车费用,交通违章罚款能够及时线上进行,再也不用通过排队线下支付,既能够节省时间,还能缓解交通拥堵。

  第二,是能够为春运车票加速,现在已经有很多抢票的软件导致我们一票难求。理论上,在分布式数据库引入区块链开发技术可以提供可扩展的分布式数据存储服务,随着节点数量的增加,吞吐量和容量两点呈线性扩展,区块链技术可以推进铁路客票系统向多中心化发展,增强票额分配的科学性,提升交通资源利用效能。同时,在发售与验证系统中加入区块链技术,应用其加密特性、审计溯源特性,不仅可以简化购票系统中繁琐的验证过程,而且还可以进一步推动铁路客票电子化发展的安全性与智能化。在区块链开发技术的加持下,购票系统可以实现在保证用户隐私的前提下,搭建更快、更稳、更便捷的铁路客户服务平台。第三,区块链开发技术能够实现智能交通系统。目前的智能交通系统还只是能够做到数据存储,安全与共享,距离实时,准确以及高效还是有一定的距离,区块链的技术可以改善城市交通的状况,可以从交通应用电子、资讯、通信、控制、车辆及机械等方面对各种运输体系进行升级,使既有的以及未来可能增加的有限运输资源得以发挥最大的效用和效率。

  目前,区块链开发技术在交通运输上还是有做出一系列改变的,例如1月1,在广州开具区块链电子,去年3月深圳的交通场景也是实现了区块链电子发票等等,区块链开发技术能够促进传统交通系统变为智能交通的转变,对于推进智慧城市有一定的应用。相信春节的来临,对于交通来讲还是存在着一定的难题,但是我相信,在区块链开发技术的加持下,一定可以为春运交通带来新的改变,给我们的生活带来更大的便利。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69951557/viewspace-2673355/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-10-29

  • 博文量
    23
  • 访问量
    8378