ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > BSN&FISCO BCOS培训 | 一文掌握区块链的5种应用方案

BSN&FISCO BCOS培训 | 一文掌握区块链的5种应用方案

区块链 作者:红枣科技 时间:2020-07-01 15:00:44 0 删除 编辑

随着区块链被正式纳入新基建,区块链应用落地按下了“加速键”,电子政务、版权保护、供应链金融等众多场景在区块链领域的探索方兴未艾。


6月18日,FISCO BCOS开源社区联合区块链服务网络BSN举办了《区块链五大应用场景的落地挑战与实践》线上Meetup,邀请微众银行区块链战略合作负责人邓伟平做客直播间,探讨区块链在版权保护、慈善公益、电子政务、供应链金融、司法仲裁场景中的落地应用。

链上数据

点击查看相关视频

    版权+区块链


目前数字版权行业主要存在三个核心痛点: 确权难、取证难、维权难



面对这些痛点,区块链如何突破?邓伟平提供 一种落地思路: 基于区块链数据不可篡改、可追溯的技术特性,将版权机关、司法机构、媒体平台方等机构链接在一个联盟链上。


同时,版权保护相关的全业务流程,比如原创确权、数据存证、版权认定、数据取证、版权查询、版权转账、版权转让、司法维权或者仲裁,全部上链,实现全链条的线上化、自动化,从而提高版权保护各个环节的效率、降低整个链条成本。


   智慧政务 +区块链


政务信息化建设一直在不断发展,但因各信息系统建设时间不一、数据规范标准不一等原因, “信息孤岛”现象仍普遍存在,各方数据未充分实现互联互通,数据价值亦未得到充分发挥。

在政务领域,一直存在“数据难互通、价值难共享”两个核心痛点:


  • 系统间账户信息不互通,缺乏有效的用户授权及意愿验证机制,难以满足数据主权方的要求。
  • 由于可信数据源及验证手段和机制的缺乏,数据接收方难以判断和验证数据真实性和合法性。


邓伟平认为,使用区块链技术可有效解决上述痛点,通过规范数据标准、建立数据互信、确认用户授权、挖掘数据价值、保护隐私安全五个方面出发,利用区块链的数据共享模式,实现政务数据跨部门、跨区域共同维护和使用,促进业务协同办理;发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等作用。


   供应链金融 +区块链


供应链金融场景中,主要存在三个核心痛点:


而区块链技术不可篡改、可追溯的技术特性,非常适用于供应链金融场景。

一般来说,基于区块链的供应链金融解决方案,涉及几类参与方。首先是核心企业,其次是围绕核心企业产业链的上下游分销商、供销商,另外如银行、保险公司等金融机构也是重要参与方。

供应链金融平台通过将供应链上下游企业的物流、信息流、资金流等信息上链,金融机构参与数据的生成、见证,链上数据形成完整的证据链,金融机构可采信链上数据,并根据中小微企业真实情况进行评估、授信,发放贷款。


   司法 +区块链


证据的真实性和可追溯性是司法场景中的重要因素。 构建司法联盟链,利用区块链数据的不可篡改性对数据进行存证; 利用链上数据的可追溯性,证据存证上链后,为后续证据核实、纠纷解决、裁决送达提供可信、可追溯、可证明的保障。


另外,利用区块链技术还可以构建互联网法院、进行在线司法审判或者仲裁,实现降本增效。


   社会治理 +区块链


如何利用区块链加强和创新社会治理,推动社会治理水平提升一直备受关注。区块链中的共识机制、智能合约,能够打造透明可信任、高效低成本的应用场景,构建实时互联、数据共享、联动协同的智能化机制,从而优化社会治理流程,提升治理效能。



精彩互动


 Q  对于农产品企业,采用基于区块链的防伪溯源相较于条形码溯源有什么好处?

 A  相较于传统溯源系统,区块链技术的价值主要体现在两个方面:首先,是提升数据可信度,区块链采用链式结构,多方参与形成一个联盟链体系,数据上链后难以篡改,相对于条形码防伪溯源,区块链上数据可信度更强。


其次,区块链是多方参与、合作共赢的分布式商业模式,当你用区块链技术构建联盟链之后,涉及到技术平台的建设方、金融机构、监管单位、农场等多方机构,会 形成完整的生态链 和新的商业模式。


 Q  在食品和农业应用上怎么解决原端数据的真实性问题?

 A  :区块链技术能保证链 上数据的不可篡改、可追溯,但如果上链之前,数据是假的,那上链后数据依然是假的。


从产业落地实践经验来看,溯源场景中往往会结合物联网技术,通过物联网技术对源头的信息做采集,数据标签;或结合AI技术,比如说对生产经营的行为,通过AI进行数据分析。


另一方面,使用区块链技术会提高数据造假难度。区块链链上有多个参与方,会形成一个很长的证据链,以溯源场景为例,比如从农产品的生产到运输再到中间商家,可能中间还有一些大的行业协会或监管机构会参与进来,那么整个农产品从生产运输到最后交易过程中的信息都会上链,形成一个完整的证据链。


如果说上链之前的数据是造假的,那么企业就要对整个证据链进行造假,这个成本是很高的。


 Q  请问存证平台取证的证据怎么才能够让法院认可,具备法律效力呢?

 A  首先,我国相关法律法规已有明确解释,使用区块链技术将证据采信并保存上链,这个证据跟使用传统数字化手段(如数字签名)保存的证据一样具有司法效力。


从产业实践的角度来说,如果要构建司法联盟链,除了利用区块链技术本身的数据不可篡改特性外,可以考虑引入有公信力的机关一起来共建联盟链。


以今天介绍的司法仲裁链为例,司法仲裁机构一起参与联盟链的建设治理,作为公信机关, 司法仲裁机构 已经参与了链上数据生成的共识,因此认可链上数据。



案例征集


FISCO BCOS开源社区目前汇聚了超过1000家企业和机构、上万名个人开发者共同参与区块链生态构建,在各行各业有广泛落地的成熟案例,社区将一直秉承开源开放的理念,不遗余力为大家提供全方位支持,助力区块链应用落地。

社区现已启动应用案例征集,无论您是选型中、研发中或是已上线的应用,都欢迎分享给社区。参与征集,解锁社区应用案例扶持资源请点击“ 阅读原文 ”。


阅读原文


文章来源于FISCO BCOS开源社区   ,作者邓伟平


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69951239/viewspace-2701629/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
服务网络致力于改变目前联盟链局域网式应用的高成本问题,以互联网理念为开发者提供公共区块链资源环境,极大降低区块链应用的开发、部署、运维、互通和监管成本,从而使区块链技术得到快速普及和发展。

注册时间:2019-10-18

  • 博文量
    146
  • 访问量
    60234