ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 20分钟、2000元……就能开一条区块链,来不来?

20分钟、2000元……就能开一条区块链,来不来?

区块链 作者:红枣科技 时间:2020-06-15 16:20:01 0 删除 编辑

◎ 科技日报记者 张佳星


“在没有区块链服务网络之前,为区块链提供的单纯云服务至少需要10万元,加上人工等成本,一个区块链应用的搭建没有几十万元是无法运行起来的。”5月底,中国移动设计院数字经济技术推进组组长谭敏在接受科技日报等媒体采访时表示,区块链的大规模普及和应用,成本是降低门槛的一大“拦路虎”,而 能够打通区块链的不同框架,做到“互联互通”的公共基础网络的建设,将大幅降低区块链的成本和门槛。


日前,由国家信息中心主办,中国移动通信集团有限公司、中国银联股份有限公司和区块链服务网络发展联盟协办的区块链服务网络(BSN)正式启动商用,目前全国培训正在推进中。有业内人士估算, BSN能够很好地解决成本问题,同样的应用场景和资源配置,在BSN上的花费一年不到2000元。此外,BSN提供了多底层框架的平台,开发也更简单,通常只要传统的编程语言就可以上手区块链的开发。

那么,BSN究竟是什么,是以什么方式搭建运行的?又为什么能够大 幅削减成本呢?


为什么需要一个区块链的“互联网”?


“区块链技术把互联网的密码技术升级为密钥机制,这种基于不同密钥做的区块链应用将会使得‘孤岛效应’更加严重。”谭敏说,“我们在对区块链应用的探索过程中觉得只有建立一个各方公认的类似互联网一样的区块链公共基础设施,这个行业才能够蓬勃的发展。”


互联互通正是互联网能够蓬勃发展的关键,互联互通必须要有底层的技术支持,对于区块链来讲意味着不同的框架需要打通。


“在互联网上,如果建个网站,它的通信标准肯定必须按照互联网的标准走,包括IP地址、IP的通信协议需要遵循能与互联网环境‘融合’的标准,否则别人在互联网上就找不到这个网站。”谭敏解释,对于区块链来说也需要这样的公共基础设施建设。


北京红枣科技有限公司总经理何亦凡解释, 可以把BSN理解为一个大环境,里头是有一个环境的标准,大家互相有接口,数据是互通的。


BSN遵循互联网的理念,核心就是解决不同框架的相互适配的问题。 “需要解决链与链之间、底层异构的链,包括公链和联盟链之间的数据的传输、互通问题。”何亦凡解释,互通包括,链外互通和链内互通,前者是把不同的证书全部解完以后再互相交互。后者通过中继链的方法让通过不同的密钥加密过的数据实现互相通讯。


以什么方式搭建全新网络?


在BSN上,参与者可以使用现有的区块链程序或构建自己的定制工具,无需从头开始设计框架。BSN由遍布全球的公共城市节点和共识排序集群服务组成,允许应用发布方和使用方使用同一身份证书发布、管理和加入不限数量的区块链应用。


国家信息中心信息化和产业发展部主任、区块链服务网络发展联盟理事长单志广研究员介绍,BSN的构建能够提供跨云服务、跨门户、跨底层框架、跨公网、跨地域、跨机构的服务,已建成128个公共城市节点,其中海外节点8个, 囊括了中国移动、中国电信、中国联通、百度云、亚马逊云服务(AWS)等主流云服务商, 打造了全球性区块链底层公共基础设施网络,并通过建立五级安全机制确保全网全链数据安全。


从硬件而言,BSN没有花新的投资去进行建设。 单志广介绍,“现存的大多数服务器或者设备的利用率只有8%左右,我们是把现有设备设施没有被充分利用的资源,把它构建成一种区块链的底层设施,构建成一个新的环境。”


从应用范围而言,B SN开启海外节点构建,打通国界限制。


建设初期,BSN主要倾向于在中国境内建一个面向数字经济和智慧城市的基础设施,但推进的过程中,团队发现纯技术的基础设施自带国际化元素。


谭敏回忆,当团队准备把BSN在巴塞罗那移动通信大会上发布时,组委会希望BSN不仅仅只是局限于中国的基础设施。 随后团队开始开拓海外节点。


“我们与亚马逊AWS团队对接上以后发现,我们的对接是最为顺畅的,而且我们与AWS的理念不谋而合,双方都是希望为整个社会构建赋能千行百业的基础设施,通过技术和创新推动生产力的提升。”谭敏说,BSN往国际化迈的起点上与亚马逊AWS达成合作,逐步走向了除了南极洲以外的六大洲。


“亚马逊AWS云服务是一个全球策略的云服务,目前来说是所有城市节点部署云服务中工具最好用、适配性最好、成本适宜的,所以BSN优先选择了与AWS合作,预计未来绝大多数的海外节点可能都会有AWS部署的一些资源和提供一些能力。” 单志广说。


共建、共搭、共享大格局,让区块链广接地气


“从区块链技术本身的底层技术传输逻辑的方式来看,BSN就是一种新型的数据存储和传输的新方式,它可以降低区块链的开发、运维、部署、互通的成本。”谭敏表示,用户在BSN上部署应用,选择记账节点,部署云上,花20分钟,就能形成了自己的链。


创建部署20分钟,创建成本2000元每年,这样的高效率和低成本使得BSN能够让区块链技术从高不可攀走向广接地气。


据BSN官方公众号日前发布消息显示,区块链服务网络BSN计划将于7月底正式启动校园计划,旨在通过本计划提供免费或低成本的BSN的网络环境、培训讲师和培训教材等资源,推动我国区块链技术的快速普及和创新发展。 BSN校园计划开通后,通过认证的学生可免费发布一个应用服务,最大支持10个TPS,使用三个城市节点的资源。


单志广认为,联盟的运维方式使得BSN自带共建、共搭、共享大格局,达成“海纳百川”的效果。“BSN由区块链服务网络发展联盟来负责具体的管理、运营和维护,用联盟的机制进行操作。服务网络的规划、设计、技术标准、开发运维管理、运营模式、服务定价等都是以联盟的形式根据我们内部的机制进行决策和执行的。”单志广说,未来联盟将邀请很多具有相同开发理念,而且具备相应技术积累和应用经验的一些组织机构来加入,也可以包括但不限制于一些监管机构,像运营商、金融企业、云服务商、硬件厂商、软件开发商和推广渠道商都可以,只要它有技术、认同BSN这样以互联网的思维构建的理念,而且具有相关的贡献的一些技术或者运营经验,都可以加入到BSN这个联盟中来,来共同构建BSN。



来源 :科技日报 文中图片由视觉中国提供


编辑:张爽

审核:管晶晶

终审:冷文生

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69951239/viewspace-2698474/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
服务网络致力于改变目前联盟链局域网式应用的高成本问题,以互联网理念为开发者提供公共区块链资源环境,极大降低区块链应用的开发、部署、运维、互通和监管成本,从而使区块链技术得到快速普及和发展。

注册时间:2019-10-18

  • 博文量
    272
  • 访问量
    114279