ITPub博客

首页 > 自动化运维 > 应用服务器 > 宝塔好用吗?

宝塔好用吗?

原创 应用服务器 作者:BirdCloud 时间:2019-12-13 18:53:43 0 删除 编辑

不少新手站长对服务器 运维知识不擅长,不知道怎样管理好云服务器 。如果有一个简单易用的面板,站长们就不需要去学习运维技巧,把这些就交给后端工程师就好。


宝塔算是目前市面上使用用户较多的服务器运维管理工具之一,下面来看看它的优劣势对比:


宝塔Linux管理面板可以一键部署:LAMP/LNMP/Tomcat/Node.js、网站、数据库、FTP、SSL ,通过Web端轻松管理服务器。

1、宝塔的优势:宝塔面板更人性化,资源占用比WDCP好很多,站点访问速度较快,可以设置定时备份到云盘,操作设置简单,功能多。更新频率快,兼容性比较好,面板可一键迁移,设有监控功能,在计划任务中可以定时执行备份网站、备份数据库、释放内存、访问url等操作。


2、宝塔的缺点:有时候也会有用户提出这样那样的问题。目前还不支持nginx和Apache共存,而WDCP支持;安全方面,WDCP支持一键安装云锁,宝塔目前没有。


前面也说到宝塔只是目前众多服务器面板工具中的其中之一,近几年后续也有很多新的好用的运维工具出现,比如云帮手( 软件下载地址),下面我将从多个角度分析两大软件的区别:

1.新手操作难易程度

云帮手对新手更友好一点,从一开始的安装、添加服务器都比较方便,直接通过软件自带的远程功能安装探针端就可以了。

2.安全巡检/修复功能

一键安全巡检和修复功能,这个功能还是宝塔免费版没有的,整体使用下来我觉得云帮手还不错,没出现什么问题,如果你不是很喜欢宝塔的使用操作的话,推荐你可以试试这个。

3.防护功能完善度

宝塔关于安全防护的内容只有IP黑白名单的设置,相比之下云帮手这方面会比较完善一点,分别有系统防护、网络连接管控、端口防护和IP黑白名单几个功能,对服务器的防护会更全面一些。


作为新手小白来说,选择一款好用且适合自己的服务器运维面板非常重要,大家初来乍到不懂可以多尝试,当然以上分析也只是我个人使用后的分析对比,不见得适合每个运维,最后,希望这篇文章能为你带来帮助,谢谢!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69950814/viewspace-2668567/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-10-21

  • 博文量
    28
  • 访问量
    11153