ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 微信小程序基础功能解析

微信小程序基础功能解析

原创 IT职场 作者:JefferyChen 时间:2019-10-24 10:10:05 0 删除 编辑

微信小程序是一个载体,开发者可在载体上发挥自己的创意,赋予它更多有趣且贴合企业的功能。许多企业在[开发小程序](https://www.sdkplanet.com)时经常陷入困境,不知道自己要开发那些功能,要开发那些玩法,今天一起解析微信小程序开发过程中那些基本的玩法与功能。 


 


1、服务与商品管理



 


在开发小程序之前需要先思考产品定位,如果产品定位为销售类,那么商品管理或服务管理则是必不可少的基础功能。在服务与商品管理板块中,我们可以将自身销售的产品或服务上传至小程序,并且针对商品详情、库存、规格进行编辑与上下架管理。除此之外还可查看商品与服务的销售情况。



 


2、用户体系管理



 


用户体系管理是小程序精细化运营中的基础功能,通过系统开发对小程序的用户进行标签、等级分类。并且基于用户的消费行为、浏览行为构建小程序用户画像,让小程序运营者可以更加全面的了解自己的用户,从而作出更加精准的小程序运营决策。


 



 


3、小程序营销管理



 


获客、转化、付费是每一个小程序经营目的,其背后是通过营销手段实现小程序的推广,引流。小程序营销管理是非常有必要的功能体系。常见小程序营销功能包含;优惠券、拼团、折扣、免单、邀请有礼等功能。



 


4、数据分析


 


 


数据分析是驱动小程序精细化运营的功能,在数据分析板块中,我们常常围绕“会员数据分析、经营数据分析、商品数据分析“三个方向展开,通过获取用户增长、流失、活跃数据可以有效的帮助我们定制引流计划,通过获取经营增长、复购可以帮助小程序运营者调整销售计划,通过商品销售排行榜等数据可以帮助小程序运营者了解用户喜好。


  


 


5、预约到店管理



 


小程序的出现让线上流量与线下流量变得没有边界,对于美容门店、月子中心等传统企业来说,可以开发预约到店功能,将线上流程引导至线下。预约到店功能主要服务于有线下实体店的企业。



 


  6、信息集成


 


 


个人中心是每一个小程序都必不可少的功能。其主要作用是用来集成用户在小程序内产生的数据,例如我们常见的订单集成,收藏记录,账户信息,营销记录,客服功能等等。



 


总结:企业在选用小程序开发时一定要结合自身企业特点与用户特点,思考功能是否对于产品有帮助。当然,在小程序开发过程中要注重产品迭代,从基础开发开始,慢慢迭代加入更多的功能。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69950672/viewspace-2661209/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-10-12

  • 博文量
    5
  • 访问量
    1345