ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 什么是双活

什么是双活

原创 数据库开发技术 作者:mcxiaoracle 时间:2021-09-08 05:59:15 0 删除 编辑

主备数据中心之间一般有热备、冷备、双活三种备份方式。

热备的情况下,只有主数据中心承担用户的业务,此时备数据中心对主数据中心进行实时的备份,当主数据中心挂掉以后,备数据中心可以自动接管主数据中心的业务,用户的业务不会中断,所以也感觉不到数据中心的切换。


冷备:

冷备的情况下,也是只有主数据中心承担业务,但是备用数据中心不会对主数据中心进行实时备份,这时可能是周期性的进行备份或者干脆不进行备份,如果主数据中心挂掉了,用户的业务就会中断。


双活:

双活是觉得备用数据中心只做备份太浪费了,所以让主备两个数据中心都同时承担用户的业务。存放的是用户数据。但是是存放的是

的是用户,缓存数据。

此时,主备两个数据中心互为备份,并且进行实时备份。




AP双活通过将业务进行分类,部分业务数据中心A为主, 数据中心 B 为热备, 而部分业务则以数据中心 B 为主,数据中心 A 为热备,以达到近似双活的效果。

A—P

AP 双活通过将业务分类,部分业务以数据中心 A 为主,数据中心 B 为热备,而部分业务则以数据中心 B 为主,数据中心 A 为热备,以达到近似双活的效果


A—A

AA 双活则是真正的双活,同一个双活 LUN 的所有 I/O 路径均可同时访问,业务负载均衡,故障时可无缝切换。




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69949806/viewspace-2790921/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: MySQL 双活
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-09-30

  • 博文量
    77
  • 访问量
    37972