ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 接入支付宝小程序能力 人人租机实现从 0-100 增长

接入支付宝小程序能力 人人租机实现从 0-100 增长

可视化 作者:芊宝宝最可爱 时间:2019-12-04 14:54:01 0 删除 编辑

人人租机是国内知名,为企业和个人提供信用免押租赁的全品类新租赁平台,也是在全国首个推出“新租赁小程序“开发服务的阿里小程序服务商(ISV)。18年11月获蚂蚁金服A轮融资,19年3月成为支付宝小程序服务商。

人人租机作为全国首个推出“新租赁小程序” 开发服务的企业优势是什么可以获得蚂蚁金服千万融资?

人人租机是国内知名,为企业和个人提供信用免押租赁的全品类新租赁平台,涵盖办公设备、3C数码等200多个细分行业,也是在全国首个推出“新租赁小程序“开发服务的阿里小程序服务商(ISV),为租赁商提供租前、租后,线上线下一体化租赁解决方案。目前,平台商家网点超过2万,覆盖220个城市。

人人租机在采用小程序之前,在原有的模式里也遇到了各种问题:

  • 风控成本高,用户流失率高: 原来是自行做风控,链路长,需要用户提供营业执照等各种资料风控,大多时候2天都完成不了,时间成本、人工成本高,用户流失率也很高。现以阿里小程序为产品载体,接入了芝麻信用的风控能力,现在完成风控环节最快仅需几秒钟,形成交易闭环。
  • 交租不方便,交易流入线下: 传统的租赁模式都是倾向于线下交易,并且每个月都需要催收租金,有时候甚至会忘记收租,收租流程极其不方便。平台前期由于收租流程不方便,导致大多数订单交易流入线下,未沉淀于线上。现以阿里小程序为产品载体,接入阿里小程序支付功能,租金通过系统自动收租,收租流程简单易操作,交租逾期率下降了10倍。
  • 增长难提速,较难获取用户:人人租机原是在其他生态环境中搭建租赁平台,获客成本高,有时一个点击成本需20-30元,流量增长极为缓慢。现依托阿里小程序赋能,通过搜索、消息推送等运营工具,快速拉新,DAU得到爆发性增长。

采用小程序,首先最重要一点是支付宝生态是非常适合新租赁发展的土壤,离钱、离信用、离服务最近,借助阿里小程序信用赋能,能快速实现线上交易闭环。同时,因为用户天然信任基因,用户转化率远远超过传统渠道。

其次,阿里小程序提供收藏、分享有礼、搜索直达、消息模板等一系列拉新、沉淀、促活的用户工具,大大减轻开发成本。当然,阿里生态的中心化流量池,帮助创业小程序实现0-1的蜕变,小程序运营小二专业、细心地对开发者培训小程序开发、运营技能,实现无缝对接。

最后,阿里小程序打通阿里生态,实现一端开发,多端发布,未来不仅在支付宝端触达用户,在微博、高德地图、钉钉等端口发布,也获得整个阿里生态资源赋能。

人人租机阿里小程序是于2018年3月上线,上线后平台把原有用户群体往小程序导流,并在支付宝端内拉新,跑了一段时间后用户快速增长,目前人人租机团队已经形成“人人租机”、”企业信用租“等小程序产品矩阵。

采用小程序的人人租机业务也发生了翻天覆地的变化。人人租机依靠阿里小程序赋能,接入芝麻信用风控体系,风控效率大幅度提升且逾期率降低了10倍。上线至今,小程序日订单量达到2000单,用户增长20倍,交易订单量增长15倍,实现了依托于APP和原有渠道三年都无法实现的增长规模。

由于租赁行业属于低频行业,人人租机使用了阿里小程序提供的多种拉新获客工具,截至目前累计用户超过1500万+,收藏用户超过150万,并激发了订单转化率的增长,部分产品的复购率也提升至30%,在租赁行业已处于高水平。阿里小程序让人人租机在短时间内成长为新租赁行业的头部企业。

接下来给大家介绍一下人人租机应用的小程序的特点及界面:

人人租机小程序矩阵是一个提供全品类信用免押租赁服务的平台,对接上游租赁厂商和设备制造商,服务下游B端企业和C端个人,为他们提供办公设备、手机数码、智能硬件、家居家电、旅游户外等产品的以租代买服务。用户可凭借芝麻信用享受免押金,并按月支付租金,让用户享受更轻的新型消费模式。把信用变为资产,是人人租机一直秉持的理念,“创业无压力,租享轻生活”。


人人租界小程序页面

支付宝运营工具帮助人人租机在拉新、留存、促活、转化有了质的提升:

  • 拉新

我们在微博、微头条、神马搜索都尝试过投放,找能直接跳转到支付宝小程序的渠道,或者引导用户 上支付宝搜索人人租机小程序,通过服务直达,品牌直达的支付宝搜索工具,不断强化用户的搜索心智。现在搜索入口占到总体流量来源的25%。

另外,支付宝首页生活服务也是拉新的一个要点,通过支付宝运营后台上传页面素材,审核通过便可在支付宝首页展示。真正意义上做到0成本拉新,支付宝小程序流量赋能。加上我们利各式租赁营销活动,好比“1元租”,给新人发注册礼包优惠券等,这样就算用户进来没有明确的需求,也会被激发。测试下来,享受过这项服务的用户, 续租率达到65%-70%,之后按正常价格续租,一天平均的客单价会超过10元;

同时,我们也从线下渠道引导用户扫二维码进入小程序,比如园区、孵化器、数码手机、电脑城和小卖铺等;

  • 留存和促活

租赁本身不是高频需求,我们很多短租产品(30天以内)的复购率是30%,这个水平在行业里算很高了。像手机、电脑、相机、无人机,都是平台上比较高频的品类。促进留存上我们用了“ 收藏有礼”的工具,收藏后用户可以领取无门槛优惠券。完成了收藏动作后,一个关键的环节是激活用户,这块我们主要通过“ 消息模板”工具通知触达用户,这个效果比短信通知更好,因为现在很多用户担心短信里的链接有诈骗风险,不敢点开。再加上配置“ 收藏后专享券”,让收藏过小程序的用户再一次享受到优惠,促活下单。

  • 花呗能力

押金问题一直以来是租赁行业的一个痛点,并不是所有人的芝麻信用分都很高,这也意味着有部分人享受不了押金全免权益。为此我们接入了“ 花呗预授权”与“ 花呗分期”工具,押金可以通过花呗预授权方式,冻结其花呗额度,这样就可以享受全部免押的权益。租金也可以使用花呗分期的方式进行支付,分期支付租金,减少用户负担的同时,转化率大幅提升,商家风险降低。

那么,人人租机使用了阿里云哪些产品来打造自己的小程序矩阵呢?

  • 负载均衡SLB:带宽值5120Mbps
  • 应用层:5个节点,k8s容器 部署微服务
  • 数据层:云数据库主库1,从库3,备1台,redis 主从 2台
  • 任务层:云服务器1,主要用于执行定时任务、队列任务
  • 静态文件oss,cdn加速
  • 阿里短信服务
  • elasticsearch 集群,3台服务器

大家可以打开支付宝扫码体验人人租机小程序,同时也给大家附上人人租机小程序的技术结构图,在体验小程序的过程中也可以研究一下人人租机小程序的技术结构。


原文链接

本文为云栖社区原创内容,未经允许不得转载。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69949601/viewspace-2666850/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-09-27

  • 博文量
    179
  • 访问量
    73541