ITPub博客

首页 > 自动化运维 > 大规模网络运维 > 视频监控安防专网事件预警运维系统开发方案

视频监控安防专网事件预警运维系统开发方案

原创 大规模网络运维 作者:蔚颖willing 时间:2020-08-14 15:17:44 0 删除 编辑

平安城市、雪亮工程让视频安防监控需求飞速增长。平安城市的治安电子防控系统包括治安视频监控、道路监控、电子警察和电子卡口等视频图像资产,需要建设几万到几十万个量级的监控点,覆盖市区主要街路,广场车站、市场商场人流密集的部位,通过中控员值守,判断火灾事故、道路积水,上报处理后,进行应急指挥;或用于查找嫌犯、寻找丢失儿童等,助力治安管理。视频大数据已经成为公安等执法部门最重要的基础性资源,是应用在安防领域落地的关键点。

安全保障需求的提升,推动各行各业使用视频监控设备。但视频录像仍是多用于事后调查问题及追溯,或通过多名中控员人工值守,来实现治安管理、城市管理、交通管理、灾难事故监测、安全生产监测等各类管理需求;这个过程中如果发生摄像头设备的毁损、故障问题,运维不及时就会造成监控的缺失。

视频监控安防专网事件预警运维 需求

随着视频监控设备应用的普及,制定建设管理规范,统一整合运维管理视频监控系统势在必行。某单位已有视频画面数据分析系统,通过图像大数据分析,为应急指挥管理提供线索依据与决策支持。客户希望通过集成入视频设备综合运维管理系统中,实现对视频设备管理、图像质量、图像内容、事件告警、故障定位、运维工单、第三方服务等方面综合运维监控管理。功能需求如下:

1、需要对300个视频监控设备的监控画面自动侦测、自动提取,以9宫格轮播屏模式,展现画面实时情况;

2、需能够对接单位已有的视频画面分析系统,开发的综合运维系统采集画面分析的结果,形成展示页面,并对重大事件进行系统预警,将警情信息及时传达给管理员;

3、能够对视频画面分析告警信息的位置、事件、关联摄像头的信息统计展示;

4、能够监控视频摄像头设备的通断状态、IP地址、位置、网络情况等;

5、监控视频摄像头画面偏色、信号缺失、清晰度异常、亮度异常等问题和原因;

6、能够对设备故障进行位置定位、故障原因展示,并将故障信息多渠道通知给管理员;

7、与单位已有的动环系统进行集成;

8、提供工单系统运维管理。

视频监控安防专网事件预警运维系统开发方案

北京智和信通基于视频监控系统项目资源规模大、设备种类复杂、设备厂商众多、分布分散、维护人员繁杂等基本问题,再结合该单位的需求,采用智和网管平台SugarNMS开发视频监控事件预警及运维系统。实现跨型号、跨厂家、跨地域、跨平台的视频摄像头、网络设备、第三方系统的可视化综合运维及分析管理。赋能管理员做到事前预防、事中根源分析找到问题源头、事后统计分析的能力。

视频轮播 场景实现

智和网管平台SugarNMS对300个视频监控设备的监控画面自动侦测、自动提取,以9宫格轮播屏模式,真实呈现现场情况,实现事件联动告警。通过采集该单位已有的视频画面分析系统的数据,将火灾、道路积水、消防通道占用、建筑施工、道路施工等事件结果在智和网管平台中进行展现,并将告警信息通过系统提示、短信、微信、邮件等形式发送管理员,第一时间通知管理员进行处理。

远程控制拍摄角度

智和网管平台SugarNMS通过ONVIF等协议,对视频摄像头进行远程操控,调整视频摄像头拍摄角度,实现360°全方位全场景监测需求。

突发事件预警 多端告警

智和网管平台通过SDK接口,获取该单位视频监控画面分析系统的数据,通过平台将事件数据以表格、饼状图、柱状图、条形图等多种形式展现,通过平台锁定事件预警设备信息、告警类型、告警位置、告警级别、发生事件等,帮助管理员定位事件位置,通过平台记录事件处理情况。

设备故障 实时感知

智和网管平台采用端到端、点到点的监控方式,从前端设备的视频源、中间网络设备的网络传输、后端服务器、存储设备以及中间件、数据库和应用的服务等多个环节进行监控和分析,实现问题的快速发现、快速定位和快速解决,减少了排查和业务中断的时间,大大提高了运维的效率。视频监控设备监控数量可弹性扩展,无厂商、类型和型号限制。平台支持分级树形结构,对监控区域进行由总到分的汇聚层次监控。根据管理员权限,区分查看。

全面监控视频摄像头的关联信息,监控设备在线和性能情况,对设备掉线、故障、资源使用率超限、画面偏色、清晰度异常、亮度异常、信号缺失等问题进行告警。将摄像头的名称、IP、管理人、所在区域、位置以及关联摄像机上联设备和链路状态等情况全面展现,也可自定义告警规则和阈值。

设备故障 智能定位

平台可直观展现摄像头、硬盘录像机和网络设备之间的链路连接关系,生成拓扑图,确认在发生异常时,可以快速进行根源分析,定位故障来源,提高故障处理效率。

视频摄像头安装位置分布广,会涉及不同地域、不同楼宇、不同楼层;平台支持自定义区域、楼宇、位置示意图,通过GIS地图等丰富直观的图形化界面,一目了然展现摄像头状态信息,对设备安全高效管理。

运维工单 高效管理

平台运维工单功能可以流程化处理事件预警和设备故障两大类问题。可按照组织、时间段、类型、编号等条件进行工单确认、工单分配、流程记录、处理成果确认、问题未解决等进程的跟踪查询及统计。可将事件预警信息系统派单给治安管理等部门现场排查;将设备故障系统派单给运维管理部门维护管理。运维管理支持故障自动发现和工单报修两种形式,系统会对每一步运维操作记录详细记录。运维工单的标签类型及审批流程可以自定义设置。

综合可视化大屏和资产管理

智和网管平台SugarNMS可对用户资产进行登记、汇总,提供设备台账管理、库存管理、资产查询、资产统计、资产二维码查询的功能。登记资产信息包括资产基本属性、生命周期属性、使用属性等,用户可以自定义字段,方便用户对资产进行全面的管理。

系统集成及二次开发

智和网管平台支持Web Service接口、CORBA服务、北向接口等服务接口,可集成管理某单位的动环系统、视频画面分析系统等第三方服务系统。

一方面,智和网管平台能够将第三方服务系统的异常信息实时导入,在平台的异常告警引擎中分析处理;另一方面,通过Web Service方式将异常、资源、指标等情况导出到第三方系统。

视频监控安防专网事件预警运维系统 价值

原有的视频录像多用于事后调查,而基于智和网管平台SugarNMS开发视频监控事件预警及运维管理系统,将网络各级下属的视频设备进行统一展现和管理,视频设备的运行状况、画面状态等,通过平台以全局管理视角展现。赋能管理员事件分析和管理能力,做到事前预防、事中根源分析找到问题源头、事后统计分析。申请软件试用,请访问北京智和信通官方网站。

智和网管平台SugarNMS通过与客户原有的视频画面分析管理系统、动环系统集成,实现视频监控系统综合运维管理。可对突发事件进行预警、告警;对机房环境、设备故障进行监控管理,故障告警;告警信息会通过短信、微信、邮件、系统提示等多种方式及时传达给相应的管理人员。保障视频设备稳定运行及高效维护,保障视频监控业务可靠连续和高质量运行。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69948630/viewspace-2711786/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
IT市场从业多年,新技术新需求新标准分享解读

注册时间:2019-09-17

  • 博文量
    30
  • 访问量
    20166