ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > rk3399 系统选择

rk3399 系统选择

原创 Linux操作系统 作者:tt7643066 时间:2019-09-20 08:51:34 1 删除 编辑


RK3399 RK3288可以支持多个系统,有同学纠结于各种嵌入式操作系统如何选择,而且我们板子是双系统启动的,不知道哪个操作系统合适,我们简单分析下目前主流的支持 ARM 的操作系统:

1. Android
   
优点: UI 开发非常简单, API 丰富,接口通用,除了 RKNN RGA 特殊的加速单元以外,其他所有的加速单元均可以通过 android 自带的 API 操作。兼容性稳定性都最佳。
   
缺点: 自身占用了较多的系统资源(例如 GPU RGA ),并且编译链 (android-gcc) libc(bionic) 特殊,移植一些第三方开源库难度较大。不支持 python
   
建议: 如果产品需要 UI 界面,强烈推荐使用 Android 作为基础平台,开发周期短,可移植性高。
rk3399 android
固件和驱动源码可以在这下载 http://www.sunychip.com/content-125.html 选资源下载 ----rk3399-------rk3399 源码

2. Fedora
   
优点: 桌面操作系统,大部分人很熟悉,容易上手。源丰富,开源库可以 rpm 直接安装,不需要重新移植。也支持 python
   
缺点: 官方对 ARM 支持并不友好,对硬件平台几乎 0 优化,全部跑在 CPU 上( PC 上也如此)。不适合做产品。 UI 开发非常麻烦, linux 并没有统一的 UI 框架可用。不要想指望 qt qt 的代码量不亚于一整个安卓系统,并且 RK QT 是没有官方支持的。
   
建议: 如果只是科研学习,用 fedora 最好,但是不要指望 fedora 能优化到什么极限,并且 python 效率其实很低下,发挥不出平台优势。


3. Centos
   
优点: 最大优点就是稳定,无 UI 界面,系统资源最大程度的留给了你的应用。也可以 rpm 直接安装第三方库,支持 python 开发。
   
缺点: 因为他为了保持稳定,所以系统基础库版本是很低的,例如 libc 目前还停留在 gcc4.8 时代,所以如果需要用到 c++14 新特性,都必须用自己的 libc 库。
   
建议: 作无 UI 界面的产品非常合适,稳定性高,资源占用低, APP 可以利用到 3399Pro 的全部资源。作为 Arm 服务器产品也非常合适。


4. debian
   
优点: 开发者多,官方支持丰富。优点同 Fedora
   
缺点: Fedora 所有缺点。并且还多一个缺点, Ubuntu 并不是免费的,如果你要做产品,是需要 ubuntu 官方授权的,需要注册和缴纳 ubuntu core 的费用。
   
建议: 自己科研学习玩玩可以,不建议做产品使用。
rk3399 debian
固件和驱动源码可以在这下载 http://www.sunychip.com/content-125.html 选资源下载 ----rk3399-------rk3399 源码

5. buildroot
   
优点: 自己组合想要的组件,灵活,可自己组装 UI 平台。资源占用最少, nand 空间可以最大程度交给 app 使用。
   
缺点: 不适合新手, UI 开发也极其复杂。
   
建议: 如果你的产品 nand 空间非常有限,可以考虑使用 buildroot 自己建立 Linux 系统。否则不建议用这个。


6. 其他发行版 Linux 系统
   
其他就不介绍了,看大家自己熟悉程度选择,也要看官方是否有 arm 的发行版系统。如果能下到 arm/aarch64 版的 rootfs ,就可以直接烧入 3399 运行。  
   
当然桌面版 Linux 最大问题就是都 CPU 渲染,对 ARM GPU 支持都很差,所以很多人会感觉拖动卡顿、闪屏等问题,都很正常。
   Linux
其实都大同小异,优缺点很类似,并无太大区别。当然如果要是找到一个官方支持 ARM Mali GPU 非常好的发行版 Linux ,记得告诉我们哦。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69948385/viewspace-2657648/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-09-14

  • 博文量
    13
  • 访问量
    3672