ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 一对一视频聊天软件开发中,用到的编码器有哪些?

一对一视频聊天软件开发中,用到的编码器有哪些?

原创 IT综合 作者:vx17116105317 时间:2019-10-16 17:58:59 0 删除 编辑

在一对一视频聊天软件开发过程中,涉及到众多的音视频编解码技术,例如:视频编解码、音频编解码、硬件编解码和音视频加密等等。要实现这些技术,肯定要选择合适的编码器。编码器经历了数十年的发展,从开始只支持帧内编码演进到现如今以H.265和VP9 为代表的新一代编码器,下面就带大家来看看,一对一视频聊天软件开发中,经常用到的编码器有哪些?

1、 H.264

H.264意图创建一种视频标准。与 MPEG-2、H.263或MPEG-4相比等 旧标准相比,它能够在更低带宽下提供优质视频 ,也不增加太多设计复杂度使得无法实现或实现成本过高,另一目的是提供足够的灵活性以在各种应用、网路及系统中使用,尤其是针对于一对一视频聊天软件这种对带宽和分辨率要求都比较高的直播平台来说,会带来很多优势。

H.264中的新特征,使得它与以前的编解码器相比,不仅能够更有效的编码,还能在各种网络环境的应用中使用,这样的技术基础让各大直播平台采用它作为作为主要的编码器。然而使用它并不是一件轻松的事情—专利费用比较高。

2、 HEVC/H.265 

H.265又称高效率视频编码(简称HEVC),被视为H.264的继任者,HEVC不仅能提升视频质量好几个档次,同时也能达到H.264/MPEG-4两倍的压缩率,这便等同于同样画面质量下比特率减少了50%,可支持4K分辨率甚至到超高分别率,最高分辨率能够达到8倍。这对一对一视频聊天软件来说,绰绰有余。

3、 VP8

VP8是一个开放的视频压缩格式,最早由On2 Technologies开发,随后由 Google 发布。同时Google也发布VP8编码的实做库:libvpx,以BSD授权条款的方式发行,随后也附加了专利使用权。而在经过一些争论之后,最终VP8 的授权确认为一个开放源代码授权。VP8能以更少的数据提供更高质量的视频,而且只需较少的处理能力即可播放视频。目前支持VP8的网页浏览器有Opera、Firefox和Chrome,可以说局限性较大,算是缺点。

4、 VP9

VP9是VP8的升级版,在同画质下,它比VP8编码减少50%的文件大小,在编码效率上与H.265(HEVC)持平,其最大优势就是没有版税,可以免费使用。而且它支持更多的浏览器。

5、 FFmeg

FFmeg是一个自由软件,可以运行音频和视频多种格式的录影、转换、流功能。它最常用在对于视频的采集功能上,当然在编码上的功能同样强大(可以即时编码和解码),除包含以上解码器的优点外,它的兼容性很强,这是目前其他编码器所达不到的。

以上就是一对一视频聊天软件中,常用到的编码器。其实不仅仅是直播,只要是视频平台,就能接触到以上的视频编码器。今天的介绍就到这里,如果您对此还有什么疑问的话,欢迎给小编留言。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69947974/viewspace-2660262/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-09-12

  • 博文量
    24
  • 访问量
    9442