ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 在视频app开发过程中,用到的音视频编解码技术有哪些?

在视频app开发过程中,用到的音视频编解码技术有哪些?

原创 IT综合 作者:vx17116105317 时间:2019-10-15 18:30:24 0 删除 编辑

如果想要开发一款视频app用于直播,作为一名开发者,首先要了解它的技术架构是什么。一个完整的直播技术架构包含:音视频采集、前处理、编解码、多媒体处理、流媒体协议、视频app的系统架构、CDN技术和交互技术等等。从今天起,小编将对直播技术架构做分解,把其中涉及到的项目拿出来给大家一一讲解,也算是给各位初入行业的开发者提供一些简单的知识支持。

首先,我们就来聊一聊,在视频app开发过程中,用到的音视频编解码技术有哪些?

一、 视频编解码

视频编解码技术是网络电视的最初发展条件,只有高效的视频编码才能保证在互联网环境下提供优质的视频服务(例如我们喜闻乐见的直播)。视频编码的实质是减少图像的冗余,而减少冗余的前提是能对视频进行压缩,未经压缩的数字视频的数据量巨大,不论是传输还是存储都很困难。因此选择合适的视频编码,就能大幅度的提升视频传输效率。

二、 音频编解码

音频编解码和视频编解码的原理其实是差不多的,也是通过压缩音频对其进行传输。音频编解码常用的实现方案有三种,第一种就是采用专用的音频芯片对语音信号进行采集和处理,如利用MP3编解码芯片、语音合成分析芯片等。第二种方案就是利用A/D采集卡加上计算机组成硬件平台,音频编解码算法由计算机上的软件来实现。第三种就是使用高精度、高速度的A/D采集芯片来完成对语音信号的采集,综合以上三种方案,这里推荐第三种方案作为首选。

三、 硬件编解码

在视频app开发过程中,不论是音频还是视频,对于它的编解码有两种方式,一种是采用软件编码、一种是采用硬件编码,都各有其优缺点。文章前面介绍到的基本都是软件编码,它的优点是较为灵活,可以根据需要进行定制,缺点是速度比较慢。如果使用硬件芯片厂商提供的API进行编解码,这些编解码已经被集成到了硬件底层,优点是速度快,缺点是其硬件和平台相关,不够灵活。

四、 音视频加密

其实这一块主要涉及到数字版权问题,现在很多直播平台都加入了视频缓存功能,而有部分视频是要付费才能观看的。所以为了防止用户在下载视频后进行传播,因此要对于音视频进行加密。常用到的加密算法为DES加密、或者只对传输流中的其中几个字节与其下标进行异或运算等。

以上,就是在视频app开发过程中,音视频解码技术中所包含的项目。如果您对此还有其它疑问的话,欢迎给小编留言。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69947974/viewspace-2660093/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-09-12

  • 博文量
    23
  • 访问量
    9003