ITPub博客

首页 > 应用开发 > Python > Python 程序的构成

Python 程序的构成

原创 Python 作者:wddwr7307914 时间:2021-04-03 23:53:19 0 删除 编辑

1. Python 程序由模块组成。一个模块对应 python 源文件,一般后缀名是:.py。

2. 模块由语句组成。运行 Python 程序时,按照模块中语句的顺序依次执行。

3. 语句是 Python 程序的构造单元,用于创建对象、变量赋值、调用函数、控制语句等。


1 Python 文件的创建和执行

前面使用的交互式环境,每次只能执行一条语句;为了编写多条语句实现复杂的逻辑,本章开始我们通过创建 Python 文件,并执行该文件。

在 IDLE 环境中,我们可以通过 File-->new 创建 Python 文件,并可以编辑该文件内容。我们也可以通过 File-->save/save as 保存文件。一般保存成扩展名为 py 的文件。

需要执行编辑好的文件,可以用快捷键 F5 或者点击 Run-->Run module。

2 代码的组织和缩进

很多编程语言通过字符(例如:花括号{})、关键字(例如:begain/end)来划分代码块。同时,在配合代码的缩进增加可读性。“龟叔”设计 Python 语言时,直接通过缩进来组织代码块。

“缩进”成为了 Python 语法强制的规定。

缩进时,几个空格都是允许的,但是数目必须统一。我们通常采用“四个空格”表示一个缩进。同时,也要避免将“tab 制表符”或者 tab 与空格混合的缩进风格。

目前,常用的编辑器一般设置成:tab 制表符就是 4 个空格。

Python 官方推荐的 PEP-8 代码风格详细说明,有兴趣的同学可以参考:

https://www.python.org/dev/peps/pep-0008/

3 使用注释

注释是程序中会被 Python 解释器忽略的一段文本。程序员可以通过注释记录任意想写的内容,通常是关于代码的说明, 分单行和多行注释。

>>> # 养成好习惯注解
>>> a = [14,78,30] #生成一个列表对象,变量a引用了这个变量
4 使用\行连接符

一行程序长度是没有限制的,但是为了可读性更强,通常将一行比较长的程序分为多行。这是,我们可以使用\行连接符,把它放在行结束的地方。Python 解释器仍然将它们解释为同一行。

>>> a = [10,20,30,40,\
50,60,70,\
80,90,100]
>>> a
[10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100]
>>> a = 'abcdefghijklmnopqrstuvwxyz'
>>> b = 'abcdefg\
hijklmn\
opqrst\
uvwxyz'
>>> a
'abcdefghijklmnopqrstuvwxyz'
>>> b
'abcdefghijklmnopqrstuvwxyz'


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69947868/viewspace-2766505/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Oracle归档日志
请登录后发表评论 登录
全部评论
从业8年DBA工作,数据库经验丰富 目前B正在Oracle\Mysql实战直播,请关注公众号:IT邦德 QQ:2243967774 QQ群:955286955、168797397 【OCP、OCM及高可用 、Mysql】网络班周末开课中,有意向请联系

注册时间:2020-06-13

  • 博文量
    32
  • 访问量
    8019