ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据挖掘 > 深圳大数据学习:高阶函数--【千锋】

深圳大数据学习:高阶函数--【千锋】

原创 数据挖掘 作者:andy888168 时间:2019-10-22 15:37:40 0 删除 编辑

深圳大数据学习: 高阶函数 -- 【千锋】

1.1. 概念

如果一个函数的传入参数为函数或者返回值是函数,则该函数即为高阶函数。

1.2. 传入参数为函数

Scala中,函数是头等公民,和数字一样。不仅可以调用,还可以在变量中存放函数,也可以作为参数传入函数,或者作为函数的返回值。

 

1.3. 传入参数为匿名函数

Scala中,你不需要给每一个函数命名,就像不必给每个数字命名一样,将函数赋给变量的函数叫做匿名函数

 

还可以

 

 

1.4. 传入参数为方法(隐式转换方法到函数)

Scala中,方法和函数是不一样的,最本质的区别是函数可以做为参数传递到方法中

case   class   WeeklyWeatherForecast (temperatures: Seq[Double]) {

   private   def   convertCtoF (temp: Double) = temp * 1.8  + 32
   //方法convertCtoF作为参数传入
   def  forecastInFahrenheit: Seq[Double] = temperatures. map (convertCtoF)
}

1.5. 返回值为函数

//返回值为函数类型:(String, String) => String
def   urlBuilder (ssl: Boolean, domainName: String): (String, String) => String = {
   val  schema = if  (ssl) "https://"   else   "http://"
  (endpoint: String, query: String) => s "$schema$domainName/$endpoint?$query"
}

val  domainName = "www.example.com"
def  getURL = urlBuilder (ssl= true , domainName)
val  endpoint = "users"
val  query = "id=1"
val  url = getURL (endpoint, query) // "https://www.example.com/users?id=1": String

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69947096/viewspace-2660986/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-09-02

  • 博文量
    37
  • 访问量
    14823