ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 真相|大数据时代:为什么80%以上数据中心被“闲置”?

真相|大数据时代:为什么80%以上数据中心被“闲置”?

原创 人工智能 作者:bv1536 时间:2019-11-18 17:17:55 0 删除 编辑

大数据时代,数据作为基础性战略资源,随着信息技术发展渗透到各行业,拉动了大数据产业的发展。加之国家各项政策的支持与推进,大数据产业与应用逐步深化,数据挖掘和应用成备受重视,于是乎数据中心如雨后春笋般出现。

首先,捋一下什么是数据中心,以及建数据中心的目的是什么?

数据中心, 通过统一的数据标准规范 与各业务 软件 系统之间建立相互的联系,把分布在各级单位网络中信息孤岛上的数据集成到一起,实现数据的统一存储、分析、处理、传递, 满足面向各类用户提供数据服务的基本技术要求,提高管理水平、工作效率、服务能力及竞争力。

理论上,数据中心既是信息交换体系的中心节点,也是各级信息数据的总会。

看似“建好”的数据中心,却出现了越来越多的尴尬局面,情况不容乐观。对于大多数企业而言,通过建立数据中心,进而实施 大数据 应用分析 的设想和概念并不适用 ,首先 企业 本身 信息化 软件 系统中存储的数据 体量小,加之 企业信息化是一个长期发展的过程,各种历史原因 导致软件 系统的“碎片化“局面 ,软件系统相互独立, 不同的企业、部门,标准不一、体系各异的数据系统,无数 数据 孤岛 ,数据共享难,仅仅通过分析碎片化的数据资源,必然难以达到预期。

大数据时代,数据和货币一样,是非常重要的资产,是数据中心实现价值的基础支撑。所以,没有数据支持的数据中心,结果必然是被“闲置”。

数据释放能量的基础是数据的流通,为企业决策、生产管理提供支撑的数据平台,首先就要打破 数据 孤岛”, 将各种软件系统中的数据采集汇合, 实现数据的充分流通和交换

但是,在 传统的 信息化建设模式下 ,大量的 数据被 不同的软件 系统中,数据的集中与共享只能被限制在孤岛之内 。数据中心采用传统的接口方式,解决数据采集与对接问题,存在费用高、协调难、周期长等弊端,原本想借助数据中心打破“数据孤岛”解决方法,却因为打破不了“数据孤岛”而被“闲置”

所以,数据中心对创新性的数据采集与对接解决方案,呼声很高。

首先分析,传统数据接口方式最大的弊端是什么?

接口是从数据库调取数据,故对软件厂商的依赖性极大,不同的软件系统,要找不同的软件厂商,协调起来自然是大工程,而且在议价方面不存在优势。

既然找软件厂商开发接口难度大 是否 另辟蹊径, 即使软件厂商不配合,也能实现数据获取?

其次,考虑 几乎所有 有价值数据, 都会在 软件系统的客户端 界面 显示 ,比如我们打开 客户端软件 、打开网站就能直接看到、找到数据 。所以, 调取数据 是否可以从软件界面直接获取?

这也是笔者要提及的101 软件接口生成器,即从软件界面直接采集数据,存放到指定数据库,然后对外开放各种 API 接口,解决不同软件系统数据对接问题。

不需要原软件厂商的配合, 不通过数据库, 也避免了传统解决方法接口协调对接困难 。不需要高安全权限,不需要改动 原有软件系统,有客户端软件的用户账号登录权限即可, 无论是技术问题还是 商务 问题,都得到了很好的解决。

突破“数据孤岛”以后,才能真正落实 “一体化”大数据中心的建设, 进而成为数据流通的最佳黏合剂, 企业才能与大数据真正对接。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69946682/viewspace-2664665/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-10-08

  • 博文量
    7
  • 访问量
    2095