ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 东软“最多跑一次”解决方案

东软“最多跑一次”解决方案

原创 Oracle 作者:yaukund 时间:2019-10-17 22:04:45 0 删除 编辑


 

打造 服务型政府 ,要求政府建立为企业和群众全程服务和长效服务的工作机制,特别要把资源投向以改善人民群众生活质量,关乎千家万户的义务教育、公共医疗、社会福利和社会保障、劳动力就业和培训、环境保护、公共基础设施、社会安全等领域,全面提升人民群众的获得感和幸福感。

 

“最多跑一次”改革通过“一窗受理、集成服务、一次办结“的服务模式创新,让企业和群众到政府办事实现“最多跑一次”的行政目标。“最多跑一次”解决方案成为当下全面深化改革实践的战略选择。

 

需求与问题

现阶段,地方政府为解决企业和群众办事 最后一公里问题,建立了全覆盖、全方位的各级行政服务体系,增加了一大批编外人员。在财政规模既定的约束下,行政成本增加,投入公共产品和公共服务的支出就会相应减少,从而导致企业和群众获得感和满意度下降。

 

按照“群众和企业到政府办事最多跑一次”的理念和目标,从与企业和人民群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,逐步实现全覆盖。用“最多跑一次”来倒逼各级各部门减权、放权、治权,加快形成覆盖行政许可、行政处罚、行政征收、行政裁决、行政服务等领域的“一次办结”机制;用“最多跑一次”来杜绝多头执法、重复检查,形成“部门联合、随机抽查、按标检查、一次到位”的监管机制;用“最多跑一次”来全面推行“互联网 + 政务服务”,形成各项便民服务“在线咨询、网上办理、证照快递送达”的“零上门”运行机制。

总体规划

为实现“最多跑一次”的规划目标,目前面临三个问题。一是构建政务服务APP 或政务服务网上办事大厅,解决老百姓办事难、跑腿多的问题。二是打破信息孤岛,解决政务内网、政务外网、互联网的业务联通问题;三是解决内网各政务系统协同办公问题。

解决方案

为解决老百姓办事难、跑腿多等诸多问题,当政务APP 或政务网上服务大厅接到百姓办事服务后,由于办事人员资源有限,面临内部跑不停的尴尬问题。既要方便百姓,也要提高效率,需构建相关部门“内部最多跑一次”平台。“内部最多跑一次”通过构建政务体系内部协同平台,既让政府人员少跑腿,又让业务数据快流转。

 

便民服务app

政务便民服务App 是便民服务的统一外网办事入口,百姓办事通过这个App 进行基础信息的录入,同时办事的结果也通过这个App 进行实时推送。

 

跨域信息系统

整体性跨域信息系统,可打破上下之间、部门之间、部门内部数据壁垒,实现政务网与互联网、手机应用与现实场景之间的数据共享交换。一是打开政务系统内部上下端的数据接口,二是链接政府部门间数据平台,实现政府部门之间点对点的信息共享,三是打通政务内外网、互联网之间数据壁垒,实现政务网、互联网之间之间的实时数据交互,有效链接线上、线下现实场景。

 

内跑协同平台

内跑协同平台是打通内、外网服务数据交互和跨部门协同的核心,具备承上启下的作用,内跑协同平台基于东软SaCa Forms 平台为框架进行构建,外网的数据以SaCa Forms 构建的表单作为载体在内网办事流程中进行流转。

方案优势

1 、服务全生命监控

通过全生命周期的服务监控,帮助政府部门对办事业务数据进行全方位分析,及时派发办理事项任务及提醒事项提交。

2 、服务高度灵活可配置

基于浏览器的表单设计工具、流程设计工具可随需个性化定制事项服务上报内容、服务审批步骤。

3 、服务多种设备自适配

办理事项服务支持不同设备的接入访问,完美适配移动设备的展现。

4 、系统安全可靠可追溯

多维度权限保障页面以及数据级别的访问控制,全方位运维监控实现系统级别的指标监控。

方案价值

提高应变能力

改变传统的通过信息系统开发的方式进行信息收集和整理,以服务为单元封装老百姓关于事项办理流转的所有功能,不断提升政务服务的应变能力。

降低维护成本

不断完善办事事项服务内容,持续构建面向不同部门的公共服务。云化部署和接入策略降低政务服务互联网化成本和系统建设难度,实现软硬件集约共享、低碳式的信息化发展过程。

提高政府运营效率

自动化的数据采集结合业务流程可以快捷地进行数据采集、处理和事项流转,帮助政府内部业务人员彻底从以往繁重的体力劳动中解脱出来,极大地提高办公效率。同时,信息处理的及时和畅通也有利于政府领导层进行快速的决策。

相关产品

东软SaCa Forms 智能填报平台

以业务人员和业务过程为中心、以智能数据填报为起点,以个性化的填报服务的形式执行数据的快捷采集、处理和共享,实现日常信息化工作的服务化、轻量化、自动化,为解决目前企事业单位信息化过程中遇到的难题带来解决之道。

 

来源:东软平台产品官 (https://platform.neusoft.com)

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69946650/viewspace-2660449/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-09-01

  • 博文量
    29
  • 访问量
    11525