ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 毕业论文的基本写作思路

毕业论文的基本写作思路

IT生活 作者:论文辅导员 时间:2020-08-03 17:22:20 0 删除 编辑

  就是“三段论”,即“是什么?”、“为什么?”、“怎么办?”

  1、“是什么?”:首先解释你写的论文是什么问题,具体概念是什么?也就是定义以及相关情况(比如来历、起源、历史概念、世界观点等)。

  2、“为什么?”:论述问题,对你要论述的问题进行展开分析、说明,结构可以并列关系。这是重点,应当说透。

  3、“怎么办?”:提出论文的结论。分析了问题以后,就是怎么解决问题,也是具体对策、办法,要给人以启示、启发,看了有所收获。

  1.层次标题

  层次标题是指除文章题名外的不同级别的分标题。各级层次标题都要简短明确,同一层次的标题应尽可能“排比”,即词(或词组)类型相同(或相近),意义相关,语气一致。各层次标题一律用阿拉伯数字连续编号,不同层次的数字之间用小圆点“.”相隔,末位数字后面不加点号,如“1”,“2.1”,“3.1.2”等。各层次的序号均左顶格起,后空1个字距接排标题。

  2.图

  图要精选,应具有自明性,切忌与表及文字表述重复。图要精心设计和绘制,要大小适中,线条均匀,主辅线分明,图元的画法要符合国家标准。图中文字与符号均应植字,应保证缩尺后文字的大小为6号至新5号之间。坐标图标目中的量和单位符号应齐全,并分别置于纵、横坐标轴的外侧,一般居中排。横坐标的标目自左至右,纵坐标的标目自下而上,顶左底右。坐标图右侧的纵坐标标目的标注方法同左侧。图中的术语、符号、单位等应与表格及文字表述所用的一致。插页图版可另编页码,且须在图版上方标识文章的题名和所在页码。图应有以阿拉伯数字连续编号的图序(如仅有1个图,图序可定名为“图1”)和简明的图题。图序和图题间空1个字距,一般居中排于图的下方。

  3.表

  表也要精选,也应具有自明性。表的内容切忌与插图及文字表述重复。表应精心设计。项目栏中各栏标注应齐全。若所有栏的单位相同,应将该单位标注在表的右上角,不写“单位”二字。表中的术语、符号、单位等应与插图及文字表述所用的一致。表中内容相同的相邻栏或上下栏,应重复示出或以通栏表示,不能用“同左”、“同上”等字样代替。表一般随文排,先见文字后见表。表若卧排,应顶左底右。表应有以阿拉伯数字连续编号的表序(如仅有1个表,表序可定名为“表1”)和简明的表题。表序和表题间空1个字距,居中放在表的上方。

  4.数学式和反应式

  文章中重要的或后文要重新提及的数学式、反应式等可另占一行,并用阿拉伯数字连续编序号。序号加圆括号,右顶格排。数学式需断开,用2行或多行来表示时,最好在紧靠其中符号=、+、-、±、×、/等后断开,而在下一行开头不再重复这一符号;反应式需断开,用2行或多行来表示时,最好紧靠其中符号→、=、+等后断开,而在下一行开头不再重复这一符号。式中的反应条件应用比正文小1号的字符标注于反应关系符号的上下方。化学实验式、分子式、离子式、电子式、反应式、结构式和数学式等的写作,应遵守有关规定;结构式中键的符号与数学符号应严格区别,如单键“—”与减号“-”,双键“==”与等号“=”等不应混淆。

  5.量和单位

  应严格执行GB3100~3102-93 规定的量和单位的名称、符号和书写规则。�

  量的符号一般为单个拉丁字母和希腊字母,并一律采用斜体(pH例外)。为区别不同情况,可在量符号上附加角标。表达量值时,在公式、图、表和文字叙述中,一律使用单位的国际符号,且无例外地用正体。单位符号与数值间要留适当间隙。不许对单位符号进行修饰,如加缩写点、角标、复数形式,或在组合单位符号中插入化学元素符号等说明性记号,等等。�

  在插图和表格中用特定单位表示量的数值时,应当采用量与单位相比的形式,如:L/m,m/kg,p/Pa 。不能把ppm,pphm,ppb,ppt,rpm等缩写字作单位使用。词头不得独立使用,也不能重叠使用。如μm,不用μ;pF不用μμF。组合单位的分母中一般不加词头,一般也不在分子分母同时加词头,如 kJ/mol 不写成 J/mmol,MV/m 不写成 kV/mm。

  6.数字用法

  凡是可以使用阿拉伯数字且很得体的地方,均应使用阿拉伯数字。请参照GB15835~1995出版物上数字用法的规定。公历世纪、年代、年、月、日和时刻用阿拉伯数字。年份不能简写,如1997年不能写成97年。日期和时刻可采用全数字式写法,如2001年2月8日为:2001-02-18或20010218。时刻的写法,如15时9分38秒写成15:09:38。计量和计数单位前的数字应采用阿拉伯数字。多位的阿拉伯数字不能拆开转行。百分数范围:20%~30%不能写成 20~30%。偏差范围:(25±1)℃不能写成25±1℃、(85±2)%不能成85±2%.

  7.文字母的书写

  应特别注意外文字母的正斜体、大小写和上下角的表示。特别是手稿中易混淆的外文字母如:

  a,α;B,β;C,c;K,k,κ;O,o,0;P,p;r,γ;S,s;U,u;V,v,υ;w,ω;X,x,χ;Y,y;Z,z,2等,外文字母的上下角一定要跟正文有所区别。


更多关于写论文内容可以访问   


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69946236/viewspace-2708936/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-08-22

  • 博文量
    22
  • 访问量
    8956