ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 惊闻苏州GDP总量突破2万亿大关!

惊闻苏州GDP总量突破2万亿大关!

原创 IT生活 作者:AIBigbull2050 时间:2021-01-20 16:23:54 0 删除 编辑

惊闻苏州 GDP总量突破2万亿大关!


 

昨天相关媒体报道说苏州市政府部门宣布 2020年度苏州的GDP总量突破2万亿大关。


 


 

一时成为媒体关注的焦点。很多自媒体人撰文对这个事情发表自己的看法,笔者也打算说几句。笔者认为,这实在是一个振奋人心的好消息。

 

 

1,这是历史性的时刻。其实,苏州GDP过2万亿的目标,应该在2019年的时候就该实现。最近几年苏州的经济结构在转型,经济增长速度在减缓。由于苏州的地价房价都在高速增长,人力成本也在不断增加,导致一些在园区的劳动密集型的大型外企陆续关闭在苏州的工厂,逃离苏州这个城市。加上前些年苏州政府部门的331行动,致使大量低收入人群被迫离开了苏州。2016年年底的人口落户政策做了重要的调整,购房入户政策被取消,转而实施积分落户政策,外来人口落户门槛大幅度的提高。诸多种种原因,导致这几年苏州经济增长乏力,经济增长速度越来越慢,增量越来越小,以至于2019年苏州的GDP总量只与2万亿相差数百亿。2020年春天疫情爆发,笔者还担心,2020苏州的GDP超过2万亿以及江苏省GDP超过10万亿的目标估计又要落空了。不幸中的万幸,中国政府部门为了抗击疫情,采取了一些行之有效的手段和方法,干脆利索的控制住了疫情并战胜了疫情。这使得中国各个省份的经济都能及时重新爆发出活力,下半年以来除了湖北省以外其它各个省份基本都实现了经济的正增长。苏州的经济也迅速转向了正增长。在2020年年底苏州市政府招商引资力度空前加大,成功的与腾讯华为等互联网巨头合作,引进这些科技巨头来苏州成立研发中心等。经过政府部门的科学领导,以及苏州市全市人民 和企业的 共同努力,终于赢来了苏州的高光时刻,GDP总量终于突破了2万亿大关。

 


2,这是值得苏州人自豪的事情。城市的GDP突破2万亿,并不是一件容易的事情!此前,只有四大一线城市和重庆5个大陆地区的城市的GDP总量超过2万亿这个关口。这5个城市要么是直辖市,要么是国家中心城或者省会城市,城市政治地位远远高于苏州,这些城市的人口总量都远远超过苏州。重庆自然不必说,常住人口超过3000万,北京上海常驻人口超过2000万。广州和深圳的常驻人口也比苏州多数百万。苏州以刚过1000万的常住人口体量,却能创造超过2万亿的GDP,不能不说这是一个奇迹,不能不说是值得全体苏州人民高兴和自豪的事情。

 


3,这是让全国各个地级市为之侧目的时刻。苏州只是一个普通的地级市,政治地位并不高,所获取的国家倾斜性的政策支持很有限,至今苏州都没有机场,至今苏州也没能升级为副省级。作为第一地级市,苏州的成功对于位数更多的地级市,是一个标杆,是一个榜样。苏州的成功告诉我们,城市的政治地位并不是决定性的,只要努力,只要政府部门敢于创新,积极进取,普通地级市要超过省会城市,甚至跟直辖市一较高低是完全有可能的。即使是地级市,也能在激烈的城市竞争中获取比较靠前的位置。

 


4,这是让江苏省省会南京极为难堪郁闷的时刻。地级市苏州2020年GDP突破二万亿,远远超过江苏省省会南京,苏州GDP超过南京GDP五千多亿,实在是让南京这个省会无法自持的事情。毕竟南京市占据了江苏省最好的教育医疗资源,省内知名高校集中于南京,最好的三甲以上医院,也是汇聚于南京。尽管如此,南京的GDP总量一直徘徊于在全国大城市十名左右,跟苏州保持着比较大的差距。这是省会城市南京的尴尬和郁闷的事情,却是江苏省最成功的地方。正是因为江苏省并不是省会独大,而是各个城市经济上相对均衡发展,江苏省才能成为第二个GDP突破十万亿的省份。实际上,江苏省以广东省60%左右的国土面积,广东省75%左右的人口体量,却创造了广东省90%以上GDP,论GDP的质量和人均,江苏省才是真正的中国经济最强省!

 


5,这是让广州以外的众多省会城市倍感压抑的时刻,纵然省会城市医疗资源教育资源都很优越,依旧无法超越苏州这个地级市。除了江苏省会城市南京,全国除了广州以外的所有其它省会城市,论经济总量都远远不如苏州。即使最近几年发展势头迅猛的成都武汉杭州等明星网红城市,经济实力都被苏州轻松碾压。2020年苏州GDP总量超过2万亿,将成都武汉杭州等城市远远抛在后面,一骑绝尘。这个事实,将会再次让众多的成吹,武吹和杭吹为之郁闷,为之不服,为之难受!实力说话的年代,市场经济时代,城市的GDP是一个城市的硬实力,硬实力不够,即使城市营销做得再好,都无济于事。

 


苏州创造了奇迹,苏州不愧是中国未来的第五个一线城市。苏州市 2020年度GDP突破2万亿大关,正是笔者所期待的,更是笔者所看好的。不能不承认,笔者是一个不折不扣的苏吹,但是笔者并不是一个毫无理由的无脑苏吹,而是一个基于对苏州实力的分析和认识基础上的理性苏吹。地级市苏州GDP总量一直处于全国前几名,人均GDP也是位居前列,这是苏州无可否认,无可辩驳的硬核实力。不能不说,苏州在全国大城市之中,是名副其实的优等生和尖子生。所以笔者还是保持自己最近2年对于苏州未来的预估和乐观看法,苏州将会是中国大陆地区的第五个一线城市。

 


 

-完-

 

2021-1-20 写于苏州市。

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69946223/viewspace-2751437/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
一个精通SAP供应链咨询却又对AI感兴趣的大叔

注册时间:2019-08-22

  • 博文量
    1322
  • 访问量
    698106