ITPub博客

首页 > 人工智能 > 机器学习 > CCAI 2020 | 曾大军:紧跟大数据的浪潮

CCAI 2020 | 曾大军:紧跟大数据的浪潮

机器学习 作者:AIBigbull2050 时间:2020-08-13 08:30:15 0 删除 编辑
2020-08-07 21:28:28

CCAI 2020 | 曾大军:紧跟大数据的浪潮

CCAI 2020年8月29日-30日

2020年中国人工智能大会(Chinese Congress on Artificial Intelligence 2020,简称“CCAI 2020”)将于8月29日-30日在南京召开。CCAI 2020以“智周万物”为主题,探讨人工智能作为引领未来的战略性技术,如何以周知万物的学术境界赋能未来,带动时代发展,实现互联世界的远大理想。

中科院自动化所研究员,中科院自动化所互联网大数据研究中心主任,国家杰青,IEEE/AAAS Fellow曾大军将出席本次大会并担任《未来科技·赋能产业升级专题论坛》论坛主#席。

曾大军:中国科学院自动化研究所研究员,中国科学院大学教授,博士生导师,中科闻歌首席科学家,中国科学院自动化研究所互联网大数据研究中心主任,复杂系统管理与控制国家重点实验室副主任,中组部“万人计划”中青年科技领军人才、基金委国家创新研究群体首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者、国际电子电气工程师学会会士(IEEE Fellow)、美国科学促进会会士(AAAS Fellow),国际电子电气工程师学会智能交通学会主#席(2016-2018),曾任旅美科技协会主#席。

CCAI 2020 | 曾大军:紧跟大数据的浪潮

大数据一词无数次的出现在当今各类的演讲、辩论内容中,甚至阿里巴巴集团创始人马云在一次演讲中就说,未来社会不是IT(Information Technology)时代,而是DT时代,DT就是“Data Technology”的缩写,意思是“数据科技”,这说明大数据在现代社会已经逐步进入企业核心,拥有举足轻重的地位。

那么究竟什么是“大数据”?曾大军回答道:“大数据最初的概念,简单说就是因为数据大,从而对数据处理和分析提出新的要求。从深层次理解来看,大数据的表现形式是信息化时代产生的海量数据,但在众多应用领域,又超越数据,数据的采集、传输、存储、处理和运用等各环节多种技术手段互动,重构应用体系、催生新的应用、实现新的价值。”大数据的出现已经在科学和工程方面起到了补充现有研究范式的重大作用,但真正被大数据颠覆的行业是电子商务业,比如Amazon公司和国内的阿里巴巴公司,他们成功顺着大数据的技术浪潮走在了时代前列,也因此获利颇丰。除此之外,在国家治理、电子政务等方向,大数据更是带来了强劲的创新活力,许多以前无法监管、无法做到的事情都有了新的解决方案。

CCAI 2020 | 曾大军:紧跟大数据的浪潮

曾大军认为,从顶层设计上看,我国对大数据已经给予高度重视,在2017年,习#近#平总#书#记批示:“大数据是信息化社会发展的新阶段,大数据发展日新月异,要运用大数据提升国家治理现代化水平。”从国家层面上讲,目前提的比较多的有环保大数据、政务大数据等,地方上一些省份也成立了大数据局或者类似机构,“因为大数据能成为解决很多国家治理难题的重要抓手”。

我们日常生活的方方面面都会产生数据,也正是因为这些数据不断增加,才会有“大数据”的产生。曾大军解释道,“大数据并不像原子弹那样,原来没有的东西破天荒地出现。大数据更多地是包括小到手机,大到卫星在内的各种终端所采集到的数据,通过互联网实现实时传播、收集、储存。”同时,曾大军也认为大数据值得人们警醒,并非拥有了海量的数据,问题也就会迎刃而解;比起如何获得大量的数据,如何正确的使用和看待这些数据才是真正需要研究的问题。

那么,大数据技术是如何处理海量数据的呢?大数据更像是一个环境,给访问者提供全景式的维度,访问者主要通过两种技术来运用这些数据,即人工智能和云计算。人工智能能够带来算法和思路上的革新,而云计算则是提供存储、管理和处理上的支持优化。

正是因为大数据的这些特点,它可以被广泛的使用到环境监测、媒体分析等多种看似与信息科学无关的行业中去,成为治国理政的新助手;对于企业而言,大数据的潮流则是一把双刃剑,需要一边使用大数据分析局势、创造优势,一边警惕大数据带来的全新信息风险。

参考链接:

https://www.zhihu.com/question/277264687

https://www.sohu.com/a/336177053_119490

http://www.chinaitcapital.com/content/details_24_955.html



https://www.toutiao.com/i6858170850814722573/



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69946223/viewspace-2711247/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
向AI大牛学习,成为AI大牛!

注册时间:2019-08-22

  • 博文量
    1160
  • 访问量
    585005