ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > CCAI 2020 | 陈煜波:放眼数字经济 纵观全国发展

CCAI 2020 | 陈煜波:放眼数字经济 纵观全国发展

人工智能 作者:AIBigbull2050 时间:2020-08-13 08:29:43 0 删除 编辑
2020-08-06 20:30:59

CCAI 2020 | 陈煜波:放眼数字经济 纵观全国发展

CCAI 2020年8月29日-30日

2020年中国人工智能大会(Chinese Congress on Artificial Intelligence 2020,简称“CCAI 2020”)将于8月29日-30日在南京召开。CCAI 2020以“智周万物”为主题,探讨人工智能作为引领未来的战略性技术,如何以周知万物的学术境界赋能未来,带动时代发展,实现互联世界的远大理想。

清华大学经济管理学院党委书记兼副院长,互联网发展与治理研究中心主任陈煜波将出席本次大会并担任《未来科技·赋能产业升级专题论坛》论坛主#席。

陈煜波:国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”青年拔尖人才,美国佛罗里达大学工商管理博士,东南大学系统工程硕士、工业管理工程学士,加入清华大学前曾任美国亚利桑那大学艾勒管理学院副教授、终身教职。主要从事大数据与全球时代的商业创新、移动互联网环境下的市场变革与商务分析、中国经济的数字化转型等领域的研究和教学工作。

CCAI 2020 | 陈煜波:放眼数字经济 纵观全国发展

数字经济这一概念早在2016年杭州G20峰会就已经被我们提出。其中有两个最核心的因素:以数字化的信息和知识作为关键的生产要素,以网络信息作为重要的载体;以提高产业生产力作为重要的目标。数字经济实际上是人类历史上在农业经济、工业经济后的第三层次经济。如果要以数据作为最关键的生产要素,基于数据对经济配置最优资源,提高全要素生产力,大到基础的经济学架构,小到商业模式的创新和经济活动的组织,都会发生一定的变化。中国数字经济的发展跟西方最大差异是什么?西方先有工业化、城镇化、现代农业化,然后才有信息化,而中国数字经济发展是以上四化叠加,齐头并进的。我们现在正经历一个数字经济的拐点,首先面临的就是整体的经济体系重构:数据驱动、软件定义、平台支撑、服务增值、智能主导。美国与中国处于全世界数字经济总量前两位,但我国的相对量只有30%,占比更少,落后于一些主要发达国家。当然换一个角度讲,中国的数字化潜力还很大。作为世界上人口最多的国家,我们拥有世界上最大的数字用户红利。坐拥庞大的数据资源,但是这个资源是没有被充分挖掘和利用的资源。

CCAI 2020 | 陈煜波:放眼数字经济 纵观全国发展

数字经济分为ICT基础型的数字经济和融合性的数字经济,后者是当今数字经济的主流,对数字经济的贡献超过九成,而数字人才则会在这其中发挥重要的作用。现在经济已经跟传统产业融合,所以我们不仅仅要强调ICT的专业技能的人才,更要强调和那些ICT专业技能互补的相关领域的人才,让他们来促进数字经济转型传统经济。但是另一个行业实情是中国数字人才结构失衡:不均衡、不充分。将近90%的数字人才在产品研发、数字化的运营上,而深度分析不到4%,数字战略管理0.8%,先进制造0.84%,数字营销0.35%。如果数据是数字经济最关键的生产力,那人工智能就是去挖掘我们最核心的生产力。深入洞察中国人工智能的社会认知和应用需求的现状和发展趋势可以帮助个人、企业、投资者和政府,对我国总体和各地的人工智能的发展及社会需求有更清晰的了解和定位。

总而言之,无论从社会认知还是应用需求角度,中国已经正式进入人工智能驱动的经济数字化转型阶段。人工智能的社会认知从基本认知程度发展到深层次的专业和技术认知;技术应用需求整体上一直呈上升趋势,行业应用需求进入了跃升期。产业企业也应该抓住这个第三次经济发展的新机遇,从多方面追赶时代潮流,为自己、为国家出一份力。



https://www.toutiao.com/i6857847493913215496/



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69946223/viewspace-2711245/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
向AI大牛学习,成为AI大牛!

注册时间:2019-08-22

  • 博文量
    1160
  • 访问量
    584931